Lieu Gabriel-Giraud

Saint-Paul, Bas-Caraquet, Nouveau-Brunswick, E1W, Canada

Lieu Gabriel-Giraud - vue de la plaque et le monument; Province of New Brunswick
Lieu Gabriel-Giraud - 2007
Lieu Gabriel-Giraud - le site commémorative situé le long du ruisseau Isabelle; Province of New Brunswick
Lieu Gabriel-Giraud - la plaque commémorative; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

Sur le bord de la Baie de Caraquet et faisant face à l’Île de Caraquet, le lieu Gabriel-Giraud est constitué d’un monument sur lequel repose une plaque commémorative, ainsi que le terrain qui l'entoure. On retrouve ce lieu plus précisément au Parc des Fondateurs sur la rue Saint-Paul à la limite ouest du village de Bas-Caraquet à proximité du Ruisseau Isabelle.

Valeur patrimoniale

Le lieu Gabriel-Giraud est désigné lieu historique provincial pour le site original de sépulture de Gabriel Giraud dit Saint-Jean, en reconnaissance de l’un des premiers colons et pour l’emplacement des premières familles acadiennes.

Le lieu Gabriel-Giraud est reconnu pour indiquer le site de sépulture de Gabriel Giraud, un marchand installé près de ce lieu dans la première moitié du 18ième siècle. À l’embouchure du Ruisseau Isabelle, il y avait un cimetière où fut surement inhumé Gabriel Giraud. Vers 1850-1860, à cause de l’érosion causée par les marées de la baie de Caraquet, on a dû exhumer les squelettes et les enterrer à nouveau dans le cimetière près de l’église de Bas-Caraquet.

Le lieu Gabriel-Giraud est aussi reconnu pour souligner un des premiers sinon le premier habitant permanent de Caraquet. Gabriel Giraud dit Saint-Jean, marchand natif de France, se serait installé à proximité du Ruisseau Isabelle vers 1730.

Le lieu Gabriel-Giraud est finalement reconnu afin de reconnaître la valeur de sa localisation dans l’établissement des premières familles acadiennes qui formèrent des générations de pêcheurs dans la région de Caraquet. Ce premier regroupement situé au Ruisseau Isabelle était formé de Gabriel Giraud, son fils le capitaine Jean Baptiste, ses gendres Joseph Lebouthillier et Pierre Gallien. Par après, le développement s’étendit avec l’arrivée de nouvelles familles vers l’ouest et vers l’est du Ruisseau Isabelle. Le monument est une représentation artistique du premier etablissement.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu : vol. VI-12774-2/D, 36

Les éléments caractéristiques qui décrivent le lieu Gabriel-Giraud incluent notamment :
- l’emplacement dans le Parc des Fondateurs ;
- sa proximité à la sépulture de Gabriel-Giraud ;
- l’ensemble du terrain utilisé par les premiers habitants des lieux ;
- la vue sur le Baie de Caraquet et l’Île de Caraquet ;
- le monument dépeignant le premier etablissement ;
- la plaque soulignant la désignation.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)

Loi protection des lieux historiques - historique

1986/07/28

Parc
Monument commémoratif

Établissement

Emplacement de la documentation

Ministère du Mieux-être, Culture et Sport. Direction du Patrimoine. Dossier de lieu:vol.VI-12774-2/D, 36