Maison Mahon

Victoria, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 2003/02/12

Vue d'ensemble - du sud-ouest de la maison Mahon, région de Holland, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud de la maison Mahon, région de Holland, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale

Description du lieu patrimonial

Terminée en 1916, la maison Mahon est une demeure en brique pleine située sur le terrain d'une ferme près de Holland. La désignation municipale s'applique au bâtiment de deux étages et demi.

Valeur patrimoniale

La maison Mahon est un bel exemple de maison de ferme imposante construite à une époque d'essor économique rural dans le centre-sud du Manitoba. Deuxième demeure des pionniers locaux John et Wilhelmina Mahon, la grande maison cossue combine le style "Four-Square" traditionnel avec des matériaux de qualité et des éléments modernes, notamment une construction en brique pleine, une entrée classique et un superbe escalier en chêne. La résidence impressionnante des Mahon reflète la réussite de ces agriculteurs après leur arrivée de l'Ontario et, de nos jours, elle abrite la quatrième génération de la famille.

Source : Règlement no 1244/2002 de la municipalité rurale de Victoria, daté du 12 février 2003.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style "Four-Square"impressionnant de la maison Mahon sont notamment les suivants :
- le haut volume rectangulaire caractérisé par un volume central en brique, une annexe de deux étages à l'arrière, une baie légèrement saillante au rez-de-chaussée et un porche arrière d'un étage;
- la ligne de toiture irrégulière caractérisée par un toit pyramidal tronqué en pente modérée, et répétée pour les trois lucarnes, la véranda et la baie;
- l'avant symétrique bien conçu de par la présence d'une lucarne mansardée, d'un porche au deuxième étage et d'une véranda;
- le fenêtrage abondant composé d'ouvertures rectangulaires de tailles et de formes variées, notamment quelques fenêtres à guillotine à l'étage supérieur;
- les détails comme l'habillage de bardeaux qui s'harmonise avec le fini de brique couleur chamois, en particulier sur les lucarnes; le briquetage décoratif aux coins de la baie; les fondations élevées en béton; les appuis de fenêtre également en béton; etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la demeure sont notamment les suivants :
- le rez-de-chaussée spacieux caractérisé par une entrée où domine un escalier en chêne au chaleureux fini de couleur brun clair;
- le plan du deuxième étage avec couloir central et cinq chambres, chacune dotée d'un placard;
- le grand solarium à l'arrière, garni de lambris, et le porche compact auquel on accède par le couloir avant.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal