Cimetière Congrégation Tiferes Israël

rue Sellick, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

vue d'ensemble; City of Dieppe
pierres tombales des membres de la famille Charters; City of Dieppe
affiche d'entrée; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

Le Cimetière Congrégation Tiferes Israël est situé sur la rue Sellick, à proximité de la rivière Petitcodiac, dans le secteur de Chartersville à Dieppe. Le lieu est caractérisé par un rassemblement de pierres tombales en granite entourés d’une clôture en fer forgé avec poteaux en pierres des champs. Il comprend aussi un petit cimetière protestant.

Valeur patrimoniale

Le Cimetière Congrégation Tiferes Israël est désigné lieu patrimonial local pour son rôle dans la communauté juive et protestante.

Le Cimetière Congrégation Tiferes Israël est d’abord reconnu sur le fait qu’il s’agit d’un des rares cimetières juifs du Nouveau-Brunswick. C’est le lieu de repos de plusieurs citoyens de la communauté juive du Grand Moncton. Le premier juif a émigré dans la région était Jake Baig en 1898, suivi peu de temps après par 22 familles de la Lithuanie, en Europe. Le premier lot pour le cimetière sur la rue Sellick à Dieppe a été acheté en 1930, après que la communauté juive a bâti sa synagogue en 1926, sur la rue Steadman à Moncton. Avec plus de 100 familles, la communauté juive de Moncton est la deuxième plus importante au Canada Atlantique.

Le Cimetière Congrégation Tiferes Israël est également reconnu comme étant un symbole de la cohabitation de deux communautés religieuses : les juifs et les protestants. Sur un terrain adjacent se trouve un petit cimetière protestant. On n’y retrouve que quelques pierres tombales dont plusieurs portent le nom de membres de la famille Charters, descendants du fondateur de Chartersville, John Charters. Ce sont les Charters qui ont laissé leur nom à l’ancien village de Chartersville et à l’actuel chemin Chartersville.

Source : Cité de Dieppe, filière D11

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Cimetière Congrégation Tiferes Israël incluent notamment :
- les pierres tombales en granite ;
- la clôture en fer forgé avec des poteaux en pierre des champs;