Ancienne école

417, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Ancienne école - vue de face; City of Dieppe
Ancienne école
Ancienne école - vue du nord; City of Dieppe
Ancienne école
Ancienne école - Aquarelle de Ruth Wilson, Bridgewater, N.É., juin 1997; Donald and Annie Throop Buck
Ancienne école

Description du lieu patrimonial

L’ancienne école est une maison en bois à un étage et demi situé sur la rue Amirault, dans le secteur Chartersville, de la Cité de Dieppe. La structure originale qui servait d’école à été déménagé de Saint-Anselme jusqu’à sa location actuelle ou elle a été convertie en résidence vers 1948.

Valeur patrimoniale

L’ancienne école est désignée lieu patrimonial local pour sa vocation éducative et pour sa transformation en résidence.

L’ancienne école est reconnue comme étant l’un des premiers lieux d’éducation de la Cité de Dieppe. L’édifice qui aurait possiblement plus de 150 ans, a été aménagé à Saint-Anselme, où elle sert comme école durant la deuxième moitié du 19e siècle. L’édifice aurait servi comme école sur un autre site auparavant. L’édifice original ne contenait qu’une pièce et un étage enjambant la hauteur d'un étage et demi entière. Jusqu’à 50 élèves de la première à la huitième année, étudiants anglais comme français, s’entassaient dans cette petite école. Vers 1948, l’ancienne école a été déménagé et une nouvelle école a été bâtie sur la propriété voisine.

L’ancienne école est finalement reconnue pour le fait qu’elle a été convertie en résidence a toujours sa structure originale. Sans modifier le toit, un deuxième étage a été ajouté ainsi que deux lucarnes et un garage.

Source : Cité de Dieppe filière D4

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ancienne école incluent notamment :
- la hauteur d'un étage et demi, les dimensions et la structure étant les mêmes que l’édifice original en bois ;
- les emplacements des portes et des fenêtres étant pour la plupart de mêmes dimensions et aux mêmes endroits que lors de son usage comme école.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local