Église anglicane All Saints

48, chemin Centennial, Franklin, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 1993/06/08

Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'église anglicane All Saints, Dominion City, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-ouest de l'église anglicane All Saints, Dominion City, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales

Episcopal Methodist Church
Franklin Museum
Eglise méthodiste épiscopale
Musée Franklin

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane All Saints, édifice à ossature de bois construit en 1879, se dresse sur un imposant site d'angle de Dominion City où elle sert maintenant de musée. La désignation municipale s'applique à l'édifice et aux deux parcelles qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane All Saints, à l'origine une église épiscopale méthodiste, est l'un des plus anciens édifices de Dominion City et un bon exemple des premiers bâtiments à ossature de bois conçus dans un style néogothique modeste. Acquise par la paroisse anglicane de Dominion City en 1908 et déplacée puis agrandie, l'église, aux proportions verticales, avec son toit à pignon en forte pente, son haut clocher pointu et ses fenêtres en ogive, reflète aussi les éléments architecturaux standard traditionnellement associés à la construction des églises anglicanes. Le robuste bâtiment, restauré avec soin pour en faire le Franklin Museum, est un élément important du patrimoine de Dominion City et il constitue l'un des attraits de l'une de ses rues principales.

Source : Règlement no 10-93 de la Municipalité rurale de Franklin, 8 juin 1993.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère dominant du site de l'église anglicane All Saints sont notamment :
- sa situation à l'intersection du chemin Centennial et de l'avenue Baskerville E. à Dominion City, parmi des propriétés commerciales et résidentielles;
- la disposition traditionnelle du choeur à l'extrémité est de l'église.

Les éléments clés qui, à l'extérieur de l'édifice, le définissent comme une église anglicane traditionnelle traitée dans un style néogothique modeste sont notamment :
- la masse trapue et joliment ordonnée, sa construction à ossature de bois, dont une haute tour à l'avant (ouest), une nef rectangulaire d'un étage coiffée d'un toit à deux versants fortement incliné, une abside courte et étroite surmontée d'un toit à pignons de même pente et une petite sacristie au sud-ouest coiffée d'un toit en appentis faiblement incliné;
- la tour d'entrée en saillie, jaillissant du centre du pignon avant et coiffée d'un toit pyramidal orné d'une croix de bois sculptée;
- les détails néogothiques, dont l'entrée en ogive à porte à deux battants et grande imposte, les fenêtres à remplages en Y des façades avant et latérales, les ouvertures en arc brisé et à persiennes de la tour, la décoration trilobée qu'on retrouve dans les découpures et sur la croix, etc.;
- d'autres détails et finitions, dont les bardeaux de cèdre, les bardeaux à motifs sur la partie supérieure de la tour à crête décorative, les chevrons et pannes sculptés sous les avant-toits, les larmiers de bois, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'église sont notamment :
- les espaces intacts de la nef et du choeur surélevé, tous deux coiffés de hauts plafonds à voûte en berceau, etc.;
- les détails néogothiques, dont le choeur en arc brisé, le motif trilobé sculpté dans la chaire et les bancs de bois, etc.;
- la beauté des matériaux et des finitions, dont les murs de plâtre peints, les lambris et bordures de bois teintés de couleur sombre, le plancher de sapin, etc.;
- d'autres caractéristiques, comme la fenêtre à vitrail au-dessus de l'autel sculpté, la balustrade de bois de l'autel, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal