Ferme MacDonald

600, route 11, Newcastle, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

La ferme McDonald - la maison de ferme; PNB
La ferme McDonald
La ferme McDonald - la remise à bateaux qui mène au quai; PNB
La ferme McDonald

Description du lieu patrimonial

La ferme McDonald est située au confluent des rivières Bartibog et Miramichi sur la route 11, à environ dix kilomètres à l’est de la ville de Miramichi. La propriété comprend environ 120 hectares de terre des deux côtés de la voie publique. La maison de ferme classique en pierres du 19e siècle possède deux étages et demi, a une empreinte au sol de 100 mètres carrés et surplombe la rivière Miramichi.

Valeur patrimoniale

La ferme McDonald est désignée lieu historique provincial en raison de son premier propriétaire, de son architecture et du paysage dans lequel elle se trouve.

La ferme McDonald a été construite entre 1815 et 1820 pour Alexander McDonald qui s’était établi sur la Miramichi en 1784. Né en Écosse, il a servi avec les Highlanders de MacDonald dans les Colonies américaines au cours de la guerre de l’Indépendance. Alexander McDonald a été actif sur la scène publique et dans la milice du comté de Northumberland.

Construite dans le style palladien, cette maison en pierre, qui possède un toit à inclinaison moyenne et une cheminée à chaque extrémité, s’inspire de la tradition écossaise. La façade sud de cette résidence à cinq travées présente une entrée centrale et est aménagée autour d’un hall central. Les deux pièces principales se trouvent à l’avant et les trois autres, plus petites, à l’arrière. Le même plan se retrouve au premier étage. Les murs de maçonnerie qui ont dû être jointoyés à nouveau et le recouvrement de bois abîmé par les intempéries témoignent des dures conditions météorologiques qui existent le long de la rivière. De la maison émane une impression de puissance.

La maison est située là où la rivière Miramichi se jette dans la baie de Miramichi. Elle offre une vue magnifique sur l’île Bartibog, sur la rivière du même nom et sur la Miramichi. La grange, les quatre dépendances, les champs dégagés ainsi que le quai et la remise à bateaux sont bien situés le long du littoral. Tous ces éléments sont associés aux activités de la ferme et de la pêche qui se déroulaient le long de la rivière au cours du 19e siècle. C’est la province du Nouveau-Brunswick qui est propriétaire de La ferme McDonald et qui l’exploite.

Source : Ministère Mieux-être, Culture et Sport - Direction du patrimoine - dossier de lieu : vol. II-12813-D, 11

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'emplacement et le site de La ferme McDonald incluent notamment :
- l’emplacement le long de la rivière Miramichi ;
- la grange, les dépendances, les champs dégagés, le quai, la remise à bateaux et le puits situés le long du littoral ;
- placée dans un champ ouvert en surplomb du rivage avec, pour toute décoration, un seul arbrisseau dans un des coins.

Les éléments caractéristiques qui définissent l’architecture de la maison incluent notamment :
- les murs de maçonnerie jointoyés à nouveau et recouvrement de bois abîmé par les intempéries ;
- la maison simple et classique de 2 étages et demi, avec cinq travées, une entrée centrale à l’avant et des fenêtres six sur six ;
- la porte d’entrée avant simple à six panneaux, surmontée d’une imposte étroite, sans fenêtres latérales ;
- maçonnerie du 19e siècle à l'allure artistique avec des pierres posées par assise et une chaîne d’angle aux coins, une porte munie d'un marteau forgé et la boiserie de fenêtre;
- la maçonnerie détaillée sur les six foyers intérieurs en pierre ;
- à chaque fenêtre, volets intérieurs sur les embrasures lambrissées ;
- l’exécution minutieuse des bordures des foyers, des cimaises de protection ainsi que des moulures de portes et fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui expriment l’influence des maisons écossaises des 18e et 19e siècles incluent notamment :
- la maison en pierre à couverture en ardoise ;
- les pierres ayant servi à construire la maison provenant probablement de la grésière de Bartibog.

Les éléments caractéristiques structuraux qui sont associés avec le site de la ferme McDonald incluent notamment :
- le quai ;
- le puits.