Maison Benard

454, rue Edmonton, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1986/05/26

Façades principales - du nord-est de la maison Benard, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
Façades secondaires - du sud-est de la maison Benard, Winnipeg 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Secondaires
Vue contextuelle - du nord-est de la maison Benard, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle

Description du lieu patrimonial

Édifice de deux étages et demi, la maison Benard, édifice de brique construit en 1903, se dresse sur une parcelle d'angle visible de Central Park, dans un quartier achalandé à vocation mixte du centre-ville de Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'élégante et coûteuse maison Benard, conçue par Joseph Greenfield, témoigne du goût pour les maisons imposantes qui caractérisa l'un des premiers quartiers chics de Winnipeg. L'habitation, avec sa composition asymétrique, son toit pointu en croupe et à pignons transversaux, sa tour, et la diversité des formes de ses fenêtres, est un excellent exemple de bâtiment de style néo-Queen Anne, qui fut populaire dans le domaine de l'architecture résidentielle à la fin du XIXe siècle. Occupé à l'origine par les hôteliers Hermisdas et Louisa Benard, le pittoresque édifice, rénové à des fins commerciales et résidentielles durant la revitalisation du quartier Central Park, est devenu un immeuble emblématique du centre-ville de Winnipeg.

Source : Procès-verbal du comité de l'environnement de la ville de Winnipeg, 26 mai 1986

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère emblématique du site de la maison Benard sont notamment :
- son emplacement sur une parcelle d'angle au sud-ouest de l'intersection de la rue Edmonton et de l'avenue Cumberland, en face de Central Park, dans le nord-ouest du centre-ville de Winnipeg
- la situation de l'habitation sur une parcelle gazonnée, les façades principales orientées vers l'est et le nord

Les éléments clés qui définissent le caractère imposant et le style néo-Queen Anne de l'extérieur de l'habitation sont notamment :
- les qualités pittoresques de sa forme asymétrique de deux niveaux et demi, comprenant un pavillon dans l'angle nord-est et une ouverture de deux niveaux dans le mur nord
- la complexité de la ligne de toiture, composée d'un toit pointu en croupe sur le volume principal, traversée par les pignons nord et est et par les lucarnes du côté sud, un toit en croupe modérément incliné doté à l'ouest d'une lucarne à croupe sur le volume arrière, un toit en pavillon sur la tour et une haute cheminée de brique portant des détails en encorbellement
- la galerie ouverte de deux niveaux soutenue par des colonnes de bois et agrémentée de boiseries ornementales, dont un treillis à encadrement circulaire à l'étage et des balustrades de bois tourné
- la générosité de la fenestration, surtout sur les façades principales, dont deux autres fenêtres rectangulaires à linteau droit ou à arc bombé, certaines à imposte; une fenêtre ovale à vitrail sur le côté, surmontée d'une imposte, l'entrée avant; le petit rez-de-chaussée de la tour, la hauteur du niveau supérieur et les petites ouvertures du grenier en pointe; la fenêtre en arc en demi-cercle au sud; etc.
- la diversité des matériaux et des finis, comme la brique d'argile jaune, les ceintures de brique, et des caractéristiques comme les assises de brique en palissade, les bardeaux de cèdre, la crête en fer forgé sur le toit, etc.

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- les grands espaces sur lesquels donne le vestibule de l'entrée, dont le salon, la salle à manger et la grande cuisine à l'arrière, au rez-de-chaussée, et, sur le côté, l'escalier menant aux pièces de l'étage
- les caractéristiques et finitions, comme la somptueuse cheminée en chêne, au fronton recouvert de miroir, les portes coulissantes en chêne teinté de couleur sombre dans le salon et la salle à manger d'apparat.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg