Maison Penrose

444, avenue Logan, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1987/09/14

Vue d'ensemble - du nord-est de la maison Penrose, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Véranda (détail) de la maison Penrose, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Véranda (détail)
Façade principale - du nord de la maison Penrose, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale

Description du lieu patrimonial

La maison Penrose, construite en 1894, est une structure en bois de deux étages et demi située dans une zone résidentielle près du centre-ville de Winnipeg. La désignation de la Ville de Winnipeg est attribuée à l'immeuble selon le tracé au sol de son emplacement.

Valeur patrimoniale

La maison Penrose, une exécution de qualité d'un logement de style néo-Queen Anne à Winnipeg, représente le genre d'habitation pour la classe ouvrière typique de la fin du dix-neuvième siècle dans toute l'Amérique du Nord. Les habitations de ce genre sont devenues très répandues lorsque l'arrivée de la menuiserie préfabriquée a augmenté la disponibilité des moulures, des pièces découpées et des montants décoratifs et les a rendus assez bon marché. Les améliorations dans le secteur du transport, surtout le déplacement de matériaux de construction par train, ont également contribué à cette situation. La maison a été construite par l'architecte et entrepreneur en construction James McDiarmid, qui l'a utilisée à l'origine comme immeuble de placement. On l'associe aussi à James Penrose, un photographe de l'époque des pionniers, homme d'affaires et fonctionnaire, dont la famille a occupé la maison de 1906 à 1925. La structure réhabilitée, qui a été déménagée de son site d'origine, continue à être utilisée comme habitation privée dans un autre ancien quartier du noyau central de la ville.

Source : Procès-verbal de la réunion du 14 septembre 1987 du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la maison Penrose, citons :
- l'emplacement du bâtiment dans une zone résidentielle du noyau central de Winnipeg;

Parmi les éléments clés qui définissent l'extérieur bien exécuté de la maison et son style néo-Queen Anne, notons :
- la masse asymétrique de la structure en bois de deux étages et demi caractérisée par un parement en bois disposé horizontalement et un toit en croupe complexe à forte pente et à pignons transversaux;
- le mur en saillie de trois étages sur la façade nord ainsi que les détails en bardeaux au niveau du grenier;
- les fenêtres en baie sur deux étages sur le côté est comprenant des lumières de vitrail à l'étage inférieur;
- la véranda de l'avant, ouvragée dans son ensemble et caractérisée par des colonnes carrées de bois, groupées en paires, surmontées de chapiteaux menant à une frise découpée soutenue par des consoles, avec des détails de dentelle et des suspensions, un fronton au-dessus de l'entrée orné de motifs de fleurs etc.;
-les fenêtres de diverses tailles et formes dans l'ensemble de la maison, disposées seules ou en paires, avec des châssis simples en bois comprenant des blocs d'angle sculptés de dessins floraux;
- les détails et la finition, y compris la bordure de pignon très travaillée, les consoles de bois sculptées, les frises ouvragées, etc.;

Parmi les éléments clés qui définissent la disposition, la finition et les détails intérieurs de la maison, on trouve :
- le plan formel d'entrée latérale et les détails et la finition, y compris la balustrade en bois soigneusement sculptée de l'escalier, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg