La grotte de Lourdes

7 Chemin Aboujagane, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/19

Photo prise du côté ouest de l'église Notre-Dame de Lourdes, montrant la grotte dans son entourage d'arbres.; Gérard LeBlanc
La grotte, vue à distance
Cette photo, prise de front, permet d'illustrer les éléments caractéristiques de la grotte, en particulier la sainte Bernadette Soubirous agenouillée devant la Vierge.; Gérard LeBlanc
Vue rapprochée de la grotte
Vue aérienne illustrant l'emplacement de la grotte de Lourdes à l'arrière de l'église Notre-Dame de Lourdes.; La Société historique de la Valleé de Memramcook et le Village de Memramcook
Photo aérienne de la grotte de Lourdes

Description du lieu patrimonial

Située sur le chemin Aboujagane, près de l'église Notre-Dame de Lourdes à Memramcook-est, la grotte de Lourdes est une quasi-reproduction, à échelle réduite, de la grotte de Lourdes en France.

Valeur patrimoniale

La grotte de Lourdes est désignée lieu patrimonial local en reconnaissance à la patronne de la paroisse et pour sa conception par les artisans de la région de Memramcook.

La grotte de Lourdes est due à l’initiative du père Paul-Marie Thériault, c.s.c., qui en a conçu la construction pour rendre hommage à la patronne de la paroisse Notre-Dame de Lourdes et pour célébrer le centenaire des apparitions de la Vierge à Lourdes en France en 1858. La bénédiction de la grotte eut lieu le 15 août 1959.

La fondation de la grotte de Lourdes a été posée à l’été 1957 et les travaux ont été terminés à l’été 1958. Plusieurs gens de métier de la paroisse Notre-Dame de Lourdes en ont assuré la construction. Le contremaître en maçonnerie, Laurie Boudreau et le maçon Honoré Dupuis ont façonné l’autel. Le tailleur de pierre Dismas Cormier a complété la paroi extérieure du monument. L’artisan Willie Sonier a réalisé les structures en fer forgé. Une partie intégrale de la grotte, un don de Mme Lumina LeBlanc, est la pierre de marbre blanc portant l’inscription « EN RECONNAISSANCE À LA VIERGE MARIE - LES PAROISSIENS DE LOURDES ».

Source : Village de Memramcook - dossier de lieu – Grotte de Lourdes

Les éléments caractéristiques qui décrivent la grotte de Lourdes incluent notamment :