Maison Young

S.-O. 27-7-12 O, Victoria, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1997/07/13

Vud d'ensemble - du sud-est de la maison Young, région de Cypress River, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façade sud-ouest de la maison Young, région de Cypress River, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade sud-ouest
Mur (détail) de la maison Young, région de Cypress River, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Mur (détail)

Description du lieu patrimonial

La maison Young est une grande habitation en pierre construite en 1900 sur une propriété agricole près de Cypress River. La désignation municipale s'applique au bâtiment d'un étage et à son terrain.

Valeur patrimoniale

À présent occupée par la cinquième génération de descendants du premier groupe de pionniers venu s'établir dans la région de Cypress River, la maison Young est un exemple exceptionnel de construction en pierre de l'époque de la colonisation. Originaires de l'Ontario, William et Martha Young ont exploité leur homestead ici-même en 1879 et, après s'être établis comme fermiers, ont construit cette jolie maison avec des pierres transportées depuis les berges de la rivière voisine. La maçonnerie soigneusement exécutée à l'aide d'énormes blocs rocheux taillés et installés avec précision s'accorde avec les éléments de style victorien également réalisés avec soin et, à l'intérieur, avec quelques finitions et détails originaux impressionnants. L'habitation a gardé beaucoup de son intégrité et rappelle la période où les traditions architecturales du sud de l'Ontario avaient une grande influence sur l'esthétique du Manitoba.

Source : Règlement no 1193/97 de la municipalité rurale de Victoria, daté du 13 août 1997.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de la maison Young un caractère historique sont notamment les suivants :
- son emplacement sur la ferme de la famille Young près de Cypress River, sur un vaste terrain bien aménagé, au milieu de grands arbres et au bout d'une longue allée.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la maçonnerie soigneusement exécutée et le style gothique de l'habitation sont notamment les suivants :
- le haut volume d'un étage en forme de L, l'avant exposé à l'est et agrémenté d'une véranda, le côté sud mis en valeur par une baie haute d'un niveau et couverte de bardeaux en écailles de poisson, et le porche menant au sous-sol coiffé d'un toit à pignon peu élevé, sur le côté ouest;
- le toit à pignon interrompu par des lucarnes sur les côtés sud et est;
- les murs colorés façonnés avec des moellons équarris posés en bandes horizontales régulières;
- le fenêtrage abondant caractérisé par de hautes ouvertures rectangulaires à guillotine, aux appuis de grès et de chaux, en arc bombé et agrémentées de voussoirs;
- la véranda en bois et le petit portique de l'entrée ornés de pilastres tournés, de colonnes et de frontons;
- les détails, notamment la dentelle de bois au motif de soleil levant, en bout de pignon, les trois cheminées, les fenêtres à imposte au-dessus des deux portes du côté est, la porte de l'entrée principale dont l'extérieur affiche un motif gravé, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan à couloir central caractérisé par un escalier ouvert et de grandes pièces au plafond élevé;
- l'agencement de l'étage organisé autour d'un couloir spacieux agrémenté d'une niche;
- les rebords de fenêtre profondément encastrés et en angle dans les murs de pierre épais;
- le plafond en bois, à fines rainures et languettes, et les lambris verticaux remarquables de la cuisine;
- les détails tels que les plafonds en métal repoussé, dans le couloir et le salon, les planchers de bois et l'escalier de bois teint de couleur foncée, la diversité des registres métalliques, etc.;
- le sous-sol aux murs de pierre doté d'une citerne ronde en pierre.

Administrations locales (Man.)