Place Buccleuch

25, rue Shirreff , Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

J. D. B. F. MacKenzie Residence
Résidence J. D. B. F. MacKenzie
Shirreff House
Maison Shirreff

Description du lieu patrimonial

La Place Buccleuch est une résidence prestigieuse située sur la rue Shirreff dans l'ancienne ville de Chatham. Cette résidence a une architecture vernaculaire de deux et demi étages, combinant des éléments de style néoclassique et néogrec. Elle est située à l'extrémité d'une petite rue du même nom que le propriétaire original de la résidence, le shérif John Shirreff.

Valeur patrimoniale

La Place Buccleuch est désignée lieu historique local en raison de son architecture et de son association avec ses résidents.

La Place Buccleuch, mieux connue comme « The Shirreff House », fut construite vers 1864 pour son premier propriétaire, John, fils de A.D. Shirreff. Elle représente un excellent exemple d'architecture vernaculaire qui associe des éléments liés aux traditions néogrecques et néoclassiques. Parmi les éléments du paysage importants sont les feuillus plantés en 1897 à l'occasion de l'année du jubilé de la reine Victoria.

Tout comme son père A. D. Shirreff et son frère A.D. fils, John était un homme d'affaires à Miramichi, exploitant un magasin général et transformant du poisson pour les marchés à l'étranger. Il a par la suite été nommé shérif principal dans le comté de Northumberland et a occupé ce poste pendant vingt-six ans, jusqu'à son décès en 1897. Sa fille et bienfaitrice, Jenny, épouse de E.B. Eddy de l'entreprise E.B. Eddy Match Co., a fait don de Shirreff Hall, la résidence pour les femmes, à l'Université Dalhousie en 1920. À l'époque, ce don représentait le plus important cadeau singulier jamais fait à une université canadienne.

Pharmacien local, J. D. B. F. MacKenzie a acheté la résidence plusieurs mois après le décès de John Shirreff. Sa vie compte de nombreuses réalisations. Il a été fondateur et premier président de l'Ordre des pharmaciens du Nouveau Brunswick, directeur de l'Université Dalhousie, aide de camp du lieutenant-gouverneur J. B. Snowball ainsi que lieutenant-colonel et commandant du 73e bataillon de la milice de Miramichi. Il était responsable de la surveillance du champ de communication sans fil, défendant le Canada de l'attaque ennemie pendant la Première Guerre mondiale.

Source : City of Miramichi, Heritage Office Site File# 05-38

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Place Buccleuch incluent notamment :
- le plan et volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- les cheminées disposées de façon symétrique ;
- une façade rectangulaire s'étendant jusqu'au premier étage avec fronton, avant-toits larges et retours ;
- une entrée principale munie de fenêtres latérales et d'une imposte rectangulaire, de pilastres, d'entablement et de fronton orné ;
- le placement symétrique des fenêtres 6 sur 6, revêtement en planches à déclin et recouverte de bardeaux de bois.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la valeur du site incluent notamment :
- un terrain paysager retiré ;
- l'emplacement de la maison par rapport à la rue ;
- 25 gaulis de feuillus (aujourd’hui matures) plantés sur la petite rue en 1897 à l'occasion de l'année du jubilé de la reine Victoria.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)