Clocher de l'église catholique ukrainienne St. Michael the Archangel

Brokenhead, Manitoba, R0E, Canada

Reconnu formellement en: 1993/10/26

Vue d'ensemble - du sud-est du clocher de l'église catholique ukrainienne St. Michael the Archangel, Tyndall, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Plaque (détail) du clocher de l'église catholique ukrainienne St. Michael the Archangel, Tyndall, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Détail
Façade principale - du sud du clocher de l'église catholique ukrainienne St. Michael the Archangel, Tyndall, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Description du lieu patrimonial

Le clocher de l'église catholique ukrainienne St. Michael the Archangel, érigé en 1916-1917, est une structure massive d'un étage et demi en pierre calcaire située au bord de la route 44 au sud-est de Tyndall. La désignation municipale s'applique au clocher et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Le clocher de l'église catholique ukrainienne St. Michael the Archangel est un exemple singulier - sur le plan de la conception et de la composition des matériaux - d'un type d'édifice qu'on rencontrait couramment sur les lieux des églises catholiques ukrainiennes et orthodoxes du sud du Manitoba. La plupart de ces clochers autonomes étaient des structures de bois tridimensionnelles qui reflétaient le style architectural et la finition des églises qu'ils accompagnaient. Celui-ci, par contre, ressemble peu aux modèles traditionnels et à la modeste église à dôme en forme d'oignon qu'il a autrefois accompagnée. Il se présente plutôt comme un objet bidimensionnel percé de trois ouvertures en arc en demi-cercle. Sa réalisation en pierre calcaire fait honneur au matériau extrait des carrières qui fit la réputation de la région de Tyndall au début du XXe siècle. Les deux églises dont l'édifice fut le clocher ont été démolies.

Source : Règlement nº 1851 de la Municipalité rurale de Brokenhead, 26 octobre 1993

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère du site du clocher de l'église catholique ukrainienne St. Michael the Archangel sont notamment :
- son emplacement dans un paysage champêtre à l'angle nord-est de la route 44 et de l'avenue Pierson, à proximité des fondations de l'église de 1916-1917 et d'un monument moderne au centenaire de Tyndall

Les éléments clés qui définissent le style vernaculaire du clocher sont notamment :
- la symétrie élémentaire de la masse, composée d'une structure plane d'un étage et demi, et la ligne de toit à deux versants et à deux niveaux
- la robustesse des façades de pierre calcaire de Tyndall appareillées grossièrement
- les trois ouvertures profondes en arc en demi-cercle, dont, au centre, la plus haute porte des voussoirs de pierre calcaire taillée grossièrement et une cloche, et, plus bas, les deux autres ouvertures, alignées de chaque côté
- les détails, dont une croix latine en pierre de Tyndall au sommet de la structure, un chaperon de pierre de Tyndall lisse, la fondation légèrement en saillie, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal