Maison John T. Williston

1696, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Chatham Customs House & Post Office
Bureau de douane et bureau de poste de Chatham
Dominion Building
Édifice Dominion

Description du lieu patrimonial

La maison de John T. Williston est située dans le quartier historique de la rue Water à Miramichi. Construit en 1824, cet immeuble de grès à deux étages de style géorgien est l’un des plus anciens de la région.

Valeur patrimoniale

La maison de John T. Williston a été désignée lieu patrimonial local pour son association avec le premier propriétaire, John T. Williston, pour son architecture et pour avoir été utilisé comme bâtiment municipal.

Le premier occupant de cette résidence, John T. Williston était avocat, homme d’affaires bien connu, fonctionnaire et politicien qui figure parmi une des personnes impliquées dans ‘La bataille de l’élection de 1843’. Il avait été élu à l’Assemblée législative en 1842 mais le vote a été annulé en raison de manœuvres d’intimidation pendant le processus électoral. L’élection partielle subséquente (1843) a opposé un représentant de chacun des deux côtés de la rivière. Les candidats ont reçu l’appui des magnats du bois d’œuvre selon le côté qu’ils représentaient. L’élection s’est terminée par une bagarre au cours de laquelle un électeur est décédé après avoir été heurté par une roche. M. Williston a perdu cette élection mais il a gagné celle de 1850. Il a été membre de l’Assemblée législative du Nouveau-Brunswick et il a occupé le poste de trésorier adjoint des douanes.

La maison de John T. Williston est aussi reconnue pour son architecture. Construite par Andrew Currie, maçon, en 1824, l’édifice est un bel exemple des maisons, construites pour les gens de la haute société,dans le style georgien. On reconnaît la fondation de style rectangulaire, la forme des fenêtres et le toit à demi-croupe, démontrant bien ce style.

Cette maison a aussi servi de bâtiment municipal; après avoir été achetée par la Couronne en 1872 puis rénovée, l’immeuble a accueilli le bureau de douane et le bureau de poste ainsi que la Dominion Savings Bank. En 1982, il a été réchappé après de longues années de négligence lorsqu’un groupe de citoyens préoccupés, en collaboration avec les trois paliers gouvernementaux, l’a acquis et restauré à l’état actuel. Il a été déclaré lieu protégé en 1999 sous le loi sur la protection des lieux historiques de Nouveau-Brunswick.

Source: City of Miramichi, bureau de patrimoine, dossier de lieu no. 05-31.

Les éléments caractéristiques ayant trait à la valeur patrimoniale du lieu incluent notamment :
- un toit en croupe recouvert de bardeaux de bois ;
- une façade faite de grès de taille à surface ciselée et à assise régulière avec une ciselure relevée ;
- des cordons séparant les étages et pierres d’angle finement striées ;
- des murs latéraux et mur arrière construits de grès à assise irrégulière ;
- des matériaux et emplacement des fenêtres pour le rajout d’un étage au nord conformes au reste de la maison ;
- une cheminée à trois conduits à chaque bout de la maison; le conduit sud est toujours orné de mitres en argile décoratifs ;
- des fenêtres respectant le style de la maison : carreaux 12 x 6 au 2e étage, sur les côtés et sur les rajouts; carreaux 16 x 12 avec cadres de bois au dessous (sur la devanture commerciale au 1er étage) ;
- une porte d’entrée en retrait.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)