Édifice de la poste et des douanes de Selkirk

406, rue Main, Selkirk, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1990/11/21

Façade principale - du sud-ouest de l'édifice de la poste et des douanes de Selkirk, Selkirk, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade principale
Façades laterales - du nord-est de l'édifice de la poste et des douanes de Selkirk, Selkirk, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Façades latérales

Selkirk Community Arts Centre

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la poste et des douanes de Selkirk, érigé en 1907-1909, est un bâtiment de brique rouge et de pierre de deux étages qui se trouve au centre-ville de Selkirk. La désignation provinciale s'applique au bureau de poste et à la parcelle qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le digne édifice de la poste et des douanes de Selkirk est un bâtiment de style néoclassique dont la silhouette se dresse à une intersection importante de Selkirk. Conçu par James Chisholm and Son, de Winnipeg, il ressemble étroitement au plan B standard qu'utilisait le ministère des Travaux publics pour la réalisation des comptoirs postaux des petites localités et dont il se distingue surtout par les détails des bordures et par la présence en façade d'un pavillon peu profond. L'intérieur ne cède rien à l'élégance de l'extérieur, avec ses éléments néoclassiques disposés avec dignité et raffinement. Le projet symbolisa la croissance et la progression de la localité et lui permit de réunir sous un même toit les services fédéraux qui la desservaient, dont la Police à cheval du Nord-Ouest. L'établissement continue de remplir un rôle important puisqu'il est désormais occupé par le Selkirk Community Arts Centre, à la fois galerie d'art et restaurant.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 10 décembre 1988

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice de la poste et des douanes de Selkirk sont notamment :
- la présence indéniable de l'édifice, qui ressort par rapport à ses voisins plus récents et moins ostentatoires, à l'angle sud-est de la rue Main et de l'avenue Manitoba, au centre de Selkirk.

Les éléments clés qui définissent le style néoclassique de l'extérieur du bureau de poste sont notamment :
- la masse rectangulaire sous un toit plat et, en façade, un pavillon centré et légèrement en saillie;
- la façade imposante de brique rouge, rustiquée au premier étage, dressée sur des fondations de moellons parées de pierre de taille lisse;
- la remarquable corniche de tôle, à consoles et denticules, peinte d'une couleur qui contraste avec celle de la brique;
- l'abondante fenestration, dont les hautes fenêtres à arc bombé du premier étage, à voussoirs de briques et appui en saillie de pierre calcaire, les ouvertures rectangulaires de l'étage supérieur, à grande clé de pierre calcaire, etc.
- l'entrée centrée de la façade (ouest), ornée d'un grand escalier de pierre calcaire et d'une porte en retrait à deux battants de verre et de panneaux de bois, surmontée d'une imposte à arc bombé;
- les détails, comme le couronnement du parapet de pierre de taille lisse, la ceinture et les appuis, les plaques gravées des inscriptions « CANADA POST OFFICE » et « CANADA CUSTOMS » à côté de l'entrée principale, etc.

Les éléments clés qui définissent les détails et finitions spectaculaires de l'intérieur du bureau de poste sont notamment :
- le plan rectangulaire, dont le dégagement et l'organisation informelle du premier étage et le plan plus structuré du deuxième étage;
- l'entrée principale, fermée par une porte cintrée de chêne massif et l'escalier à contremarches et dessus de marche de bois intacts et avec une balustrade sculptée;
- les détails, dont les planchers d'érable et de terrazzo, les moulures et bordures de sapin de Douglas un peu partout, des éléments de plâtrerie intacts, les colonnes de fonte ouvragée au premier étage, les coffres-forts de brique à chaque étage, les revêtements muraux de toile à l'étage supérieur, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial