Réserve naturelle de Point Daly

2105 promenade Carron, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/19

Une photographie de la réserve naturelle de Point Daly où se trouve des hectares de marais salants, de vieux champs et des forêts composés, ainsi que de centaines d'espèces de la flore et de la faune à observer.; City of Bathurst
Réserve naturelle de Point Daly - 2005
Image de la réserve naturelle de Point Daly prise du « Sentier de marais salants » qui coule le long de la bassin Bathurst. La réserve est l'habitat du Satyre fauve des maritimes.; City of Bathurst
Une photographie de la réserve naturelle de Point Daly prise du « Sentier du champ » qui coule à travers les vieux champs qui a été cultivés plus de 300 années passées.; City of Bathurst

Description du lieu patrimonial

La réserve naturelle de Pointe Daly, avec ses 100 acres de marais, ses forêts et ses 6 kilomètres de sentiers, constitue un véritable paradis pour les amateurs de nature qui peuvent y observer de nombreuses espèces de fleurs, de plantes et d’animaux. Ce parc, administré par la cité de Bathurst, est situé au nord-est du havre de Bathurst et on y accède par la promenade Carron.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la réserve naturelle de la Pointe Daly comme lieu patrimonial d’importance locale découle de sa valeur comme parc d’interprétation et de conservation de la faune et de la flore.

La réserve naturelle de la Pointe Daly fut créée en 1989 par la Brunswick Mining and Smelting afin de protéger 200ha de marais salants. On y démontre principalement l’importance des marais salants en tant qu’habitats pour la faune.

La valeur patrimoniale de ce lieu réside aussi dans le fait qu’il est un des seuls endroits au monde où on peut retrouver le Satyre fauve des maritimes qui est un papillon qui vit exclusivement dans les marais salins. Le Satyre fauve des maritimes est une espèce protégée en vertu de la loi sur les espèces en péril du gouvernement fédéral. De plus, l’espèce figure sur la liste des espèces en voie de disparition de la loi sur les espèces en voie de disparition du Nouveau-Brunswick.

Source : Bathurst Heritage Trust Commission Inc. – dossier « Daly Point Nature Reserve »

Les éléments caractéristiques de la réserve naturelle de la Pointe Daly incluent notamment :