Maison Friesen

255, rue Hanover, Steinbach, Manitoba, R5G, Canada

Reconnu formellement en: 2004/09/07

Façades principales - du sud-est de la maison Friesen, Steinbach, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales

Description du lieu patrimonial

Demeure à ossature de bois d'un étage et demi construite en 1916, la maison Friesen occupe un terrain bien aménagé dans un quartier résidentiel de Steinbach. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Grande demeure bien aménagée, de style simple « Four Square », la maison Friesen est associée à un homme d'affaires réputé de Steinbach qui a été à l'origine du rôle économique de la collectivité et de sa réputation comme ville de l'automobile. Après avoir lancé une entreprise de matériel agricole en 1903, Jacob R. Friesen est devenu le premier concessionnaire Ford au Canada et à Steinbach, en 1914. Occupée par sa famille pendant de nombreuses années, sa splendide maison était située près de son commerce et de son garage sur la rue principale de Steinbach. Installée par la suite dans un quartier résidentiel, la structure réhabilitée a été restaurée en habitation unifamiliale après avoir fait office de foyer de soins infirmiers, de résidence pour infirmières et de maison de rapport.

Source : Règlement no 1731 de la ville de Steinbach, daté du 7 septembre 2004.

Les principaux éléments qui caractérise le site de la maison Friesen sont notamment les suivants :
- son emplacement dans un quartier résidentiel de Steinbach.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le plan simple « Four Square » de la demeure sont notamment les suivants :
- le volume carré d'un étage et demi, surmonté d'un toit par endroits à pignon et par endroits en croupe;
- les fenêtres en baie latérales, à deux niveaux, coiffées d'un fronton avec oeil-de-boeuf aveugle et simple bordure de pignon;
- les fenêtres rectangulaires dans l'ensemble du bâtiment, aux simples encadrements peints de façon à contraster avec les murs, certaines agrémentées de lumières supérieures en vitrail, etc.;
- les détails et les matériaux, notamment la frise modeste en dentelle de bois, sous les débords de toit, les bouts de pignon aux écailles de poisson et débords de toit découpés, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'agencement, les finitions et les détails intérieurs de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan classique avec couloir central, caractérisé par des couloirs spacieux et un escalier dominant, en bois, orné d'une balustrade sobrement sculptée se terminant en demi-cercle à l'étage supérieur;
- le rez-de-chaussée composé d'une salle à manger et d'un salon traditionnels aux plafonds de trois mètres de haut;
- les détails et les finitions, notamment des murs de plâtre, les planchers en madriers dans l'ensemble de la maison, les boiseries et les moulures en acajou, les portes en bois avec impostes, la porte avant avec fenêtre à découpe ovale, les radiateurs en fonte, les voyants-poussoirs à l'étage, certains luminaires intacts, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal