Monument aux pionniers de Bouctouche

entre 70 et 76 avenue Acadie, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Croix commémorative aux fondateurs de Bouctouche; M. D'Astous
Vue de l'avenue Acadie

Description du lieu patrimonial

Le Monument aux pionniers de Bouctouche est un monument en pierre dédié aux quatre familles fondatrices et érigé en 1954 sur une petite parcelle de terre le long de la rue Acadie à Bouctouche.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du Monument aux pionniers de Bouctouche à titre de lieu patrimonial d’importance locale témoigne de l’hommage rendu en 1954 aux fondateurs de Bouctouche arrivés en 1786. Ce sont François LeBlanc marié à Hélène Breau, Charlitte LeBlanc marié à Marie Breau, puis à Madeleine Girouard en secondes noces, Isidore Bastarache marié à Rosalie LeBlanc et Joseph Bastarache marié à Marie Girouard. En plus de rendre hommage à ces quatre familles fondatrices, ce monument évoque le souvenir des autres anciennes familles de la paroisse.

La valeur patrimoniale de ce lieu découle aussi de la particularité de sa construction. Érigé dans le cadre des Fêtes du Bicentenaire de la déportation 1954-1955, ce monument est constitué d’une massive croix en pierres qui provient de la façade du soubassement de l’église. Cette croix fut dessinée en 1926 par Anselme Roy (Sam Roy), architecte et entrepreneur de Bouctouche. Les pierres servant de base au monument indiquent la provenance des Acadiens de la région : France, Grand-Pré, Memramcook et Bouctouche. Quatre piliers en pierres taillées et une plaque commémorative complètent le monument. Cet imposant monument en pierre est devenu un des éléments distinctifs de Bouctouche.

Source : Musée de Kent, 150 Chemin du Couvent, Bouctouche, N.-B.

Les éléments caractéristiques associés au Monument aux pionniers de Bouctouche incluent notamment :