Maison Frame

390, rue King, Virden, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/05

Vue de la façade principale - de l'est de la Maison Frame, Virden, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue de la façade principale - du nord-est de la maison Frame, Virden, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue de l'angle nord-est

Maison Frame
Bennet House
Pioneer Home Museum of Virden and Districts
Tapp House
Maison Bennett
Maison Tapp
Musée de la Maison de Pionniers de Virden et ses Districts

Description du lieu patrimonial

Construite en 1888, la maison Frame est une belle demeure de style néo-Queen Anne à un étage, avec placage de brique. Située dans une zone résidentielle de Virden sur un grand terrain bien entretenu et orné de grands arbres, elle fait maintenant office de musée. La désignation municipale s'applique à la maison, aux annexes à l'arrière et au terrain.

Valeur patrimoniale

L'une des premières à être construites dans le district réputé de Virden appelé Quality Hill, la maison Frame est une représentation fidèle et intacte des résidences cossues du Manitoba rural à la fin du XIXe siècle. Bien préservée, elle se caractérise par une conception et des détails typiques du style néo-Queen Anne, notamment une maçonnerie en brique décorative, une tour polygonale originale et des fenêtres arquées. Elle représente un lien physique important avec les pionniers de la région de Virden, plus particulièrement les premiers occupants, soit la famille de James Frame. Quincaillier, ce dernier était un personnage important aux débuts de la collectivité et il a occupé divers postes politiques, notamment celui de député provincial.

Source : Règlement no 2392 de la municipalité rurale de Virden, daté du 5 mars 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de la maison Frame son caractère historique sont notamment les suivants :
- le grand terrain d'angle au coin nord-est de l'intersection de la rue King et de la 9e Rue, près du ruisseau Scallion qui délimite le district tranquille de Quality Hill, à Virden.

Les principaux éléments qui donnent à la maison son style néo-Queen Anne sont notamment les suivants :
- la simple structure massive à un étage, au toit à pignon en croix orné d'une tour polygonale au coin nord-est;
- la construction à ossature en bois avec placage en brique d'un rouge orangé vif;
- la véranda en bois sur presque toute la largeur de l'élévation est, remplie de fenêtres et surmontée d'un comble brisé;
- les fenêtres en saillie aux deux niveaux de la face nord et les fenêtres à guillotine de l'ensemble ornées de linteaux décoratifs en brique verticale et d'appuis en pierre légèrement saillants;
- les détails comme les bordures délicatement ouvragées des pignons est et nord, l'assise de briques décorative près du sommet de la tour ainsi que le faîteau, les pierres d'angle, etc.

Les principaux éléments qui illustrent la fonction domestique et le caractère historique intact de la maison sont notamment les suivants :
- le plan asymétrique et irrégulier;
- le hall d'entrée agrémenté d'une cheminée et d'un escalier tournant impressionnant orné d'une rampe en bois finement sculptée;
- les détails et finitions pratiques mais esthétiques, y compris le linoléum au premier étage, les grilles de chauffage métalliques, les lambris de la cuisine, les placards de bois à joint en V, les simples entourages d'époque et en bois des portes et fenêtres, l'escalier de service à l'arrière, etc.;
- diverses finitions d'une grande élégance, notamment le vitrail des fenêtres en saillie arrondie à l'étage, les impostes et fenêtres latérales de l'entrée principale, les planchers en érable de tout le rez-de-chaussée, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal