Maison Dow

721, chemin Mill, Boissevain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1995/01/24

Façade principale - de l'est de la maison Dow, Boissevain, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Description du lieu patrimonial

Achevée vers 1910, la maison Dow est une structure en brique d'un étage et demi située dans une zone résidentielle de Boissevain. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Grande demeure en brique rouge construite selon un plan « Four Square » et richement décorée, la maison Dow est un exemple architectural exceptionnel de résidence cossue des Prairies. Sa large façade agrémentée d'une véranda bien conçue et d'une ligne de toiture imposante rappelle les aspirations des dirigeants de la collectivité et du monde des affaires à une époque de croissance économique. La célèbre structure de Boissevain a été habitée pendant plus de 80 ans par la famille bien connue de George Dow, notamment par l'homme d'affaires Edward Dow, qui fut également maire de la ville (1946-1968) et homme politique provincial.

Source : Règlement no 94-21 de la ville de Boissevain, daté du 24 janvier 1995.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison Dow sont notamment les suivants :
- son emplacement sur le chemin Mill (route no 10) à Boissevain et la disposition du bâtiment, exposé à l'est, occupant un grand terrain bien aménagé et bien en vue depuis la rue voisine très fréquentée.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le plan « Four Square » de la demeure sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire large et élevé, d'un étage et demi, doté de fenêtres en saillie sur deux niveaux, sur les façades est (principale) et sud, ainsi que d'une petite annexe de plain-pied, à l'arrière;
- le toit en croupe tronqué et à forte pente, agrémenté de lucarnes à toit également en croupe, au milieu de chacune des façades, ainsi que de rebords de toit imposants;
- la grande véranda panoramique qui s'harmonise avec la forme de la demeure et qui est délimitée par d'épaisses colonnes toscanes en bois reposant sur de petits murets couverts de bardeaux, ainsi que le grand balcon au-dessus de l'entrée avant;
- le fini en brique rouge avec bardeaux foncés sur les lucarnes, hautes fondations en pierre des champs et boiseries peintes en blanc pour faire contraste;
- le fenêtrage symétrique principalement caractérisé par de nombreuses ouvertures hautes et rectangulaires, en arc bombé et avec appui en béton, notamment une fenêtre plus large au rez-de-chaussée de la fenêtre en saillie au sud; également les fenêtres des lucarnes, plus petites et disposées à l'horizontal;
- les détails comme la haute cheminée ornée de cordons de brique et à encorbellement, les rectangles décoratifs peints en blanc à la base du balcon, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan à couloir central et grand vestibule, et l'agencement du premier étage caractérisé par un large couloir central;
- les boiseries en érable au rez-de-chaussée, y compris un escalier, des portes coulissantes, le plancher, des plinthes assez hautes et l'encadrement des fenêtres;
- les éléments de luxe tels que la cheminée en chêne et carreaux, le médaillon du plafond et le lustre de la salle à manger, une fenêtre à carreaux sertis de plomb devant laquelle un piano était habituellement installé, les fenêtres à imposte agrémentées de ferrures, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal