Maison Leitch

44, 4e Avenue, Oak Lake, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1987/02/11

Façade principale - du sud-est de la maison Leitch, Oak Lake, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Principale
Détail du la maison Leitch, Oak Lake, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1899 et agrandie par la suite, la maison Leitch est une grande demeure à ossature de bois située dans une zone résidentielle d'Oak Lake. La qualification de site municipal du patrimoine s'applique au bâtiment de 2 étages et demi et à son terrain.

Valeur patrimoniale

De par son aspect imposant, ses détails inspirés de la période Tudor et son vaste terrain, la maison Leitch possède des racines historiques importantes dans la ville d'Oak Lake du fait qu'elle évoque deux de ses habitants les plus réputés. La grande bâtisse a été construite pour l'homme d'affaires, Malcolm Leitch, fondateur de Leitch Flour Mills à Oak Lake, de Leitch Collieries au col Crowsnest en Alberta et d'autres entreprises. C'est également là qu'est né et a grandi Maurice Strong, homme d'affaires connu à l'échelle internationale, environnementaliste, homme d'État et sous-secrétaire général des Nations Unies. De par la qualité de ses boiseries et de ses finitions, l'intérieur bien aménagé s'harmonise avec le style extérieur recherché, créant ainsi un excellent exemple de résidence cossue construite pour un entrepreneur prospère des Prairies.

Source : Règlement no 488 de la municipalité d'Oak Lake, daté du 11 février 1987.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de la maison Leitch son caractère historique sont notamment les suivants :
- son emplacement sur un terrain d'angle, au croisement de l'avenue Poplar et de la rue Birch, à Oak Lake;
- l'orientation sud du bâtiment, situé presque au milieu d'un vaste terrain boisé.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère imposant et la conception recherchée de la demeure sont notamment les suivants :
- le volume irrégulier en hauteur, selon un plan en forme de L auquel on a incorporé une annexe encore plus haute, et dont les différentes parties varient en hauteur d'un niveau à deux niveaux et demi, le tout reposant sur des fondations élevées;
- la ligne de toiture, également de hauteurs variées, composée d'une partie à pignon croisé en pente modérée, d'un appentis et d'une partie en croupe tronquée, cette dernière étant agrémentée de lucarnes; également une lucarne à deux versants, un porche et de hautes cheminées en brique;
- le fenêtrage abondant caractérisé par des fenêtres rectangulaires verticales et horizontales de tailles variées, individuelles pour la plupart ou groupées par deux, toutes dotées d'encadrements épais et dont beaucoup sont surmontées d'un linteau triangulaire ou d'un larmier;
- les différents matériaux de revêtement, notamment le parement de bois clair horizontal, les bardeaux foncés et les pans de bois décoratifs de style Tudor au niveau de la ligne de toiture et aux jambages des lucarnes;
- la richesse du bois et d'autres détails, notamment la corniche, les moulures en dentelets, les colonnes en encorbellement des lucarnes, les encorbellements d'angle, les débords de toit à retour et l'oeil-de-boeuf, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan caractérisé par une entrée latérale et un vestibule classique, une cheminée et un escalier ouvert élégant menant à de grandes pièces au plafond élevé;
- les boiseries soigneusement exécutées dans l'ensemble de la résidence, notamment le plafond à caissons du vestibule et l'escalier au départ de rampe délicatement sculpté; les lambris, la voûte d'entrée du salon ornée d'un encadrement, les chambranles imposants des fenêtres, etc.;
- les détails du premier étage, notamment les panneaux de bois triangulaires qui chapeautent les lucarnes des chambres, les intérieurs ajourés des pignons et la variété des placards de chambre, encastrés et en bois.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal