Église unie de Shellmouth

Shellmouth-Boulton, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2000/11/08

Vue contextuelle - du sud de l'église unie de Shellmouth, Shellmouth, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle
Façades principales - du nord-est de l'église unie de Shellmouth, Shellmouth, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales

Description du lieu patrimonial

Érigée en 1905, l'église unie de Shellmouth est un bâtiment à ossature de bois situé dans le village de Shellmouth. La désignation municipale s'applique à l'église et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Agréablement installée sur les douces hauteurs de l'escarpement de la vallée de l'Assiniboine, à la limite de Shellmouth, l'église unie de Shellmouth est une église à ossature modeste dotée d'un clocher bien visible encore utilisable. Cet exemple typique et charmant d'église rurale de style néogothique, construite par des bénévoles, comporte un intérieur intact au fini de bois qui évoque le travail manuel des pionniers. Un superbe orgue à soufflerie manuelle au fini de chêne domine la plate-forme réservée au service religieux et des bancs rustiques complètent le décor. Construite pour une congrégation de Presbytériens, la jolie église compacte est utilisée de nos jours pour des occasions spéciales.

Source : Règlement no 0009 de la municipalilté rurale de Shellmouth-Boulton, daté du 8 novembre 2000.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'église unie de Shellmouth sont notamment les suivants :
- son emplacement à la limite sud de Shellmouth et l'orientation nord-sud du bâtiment qui occupe un vaste terrain avec vue panoramique sur la vallée de la rivière Assiniboine.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique discret de l'église sont notamment les suivants :
- la simple forme rectangulaire surmontée d'un toit à pignon élevé et à forte pente, orienté vers l'avant, avec clocher à toit plat au milieu de la façade avant (nord) et petit porche d'entrée à l'arrière;
- le fenêtrage ordonné caractérisé par de hautes fenêtres rectangulaires avec remplage en Y occupant la partie supérieure en ogive de bois ordinaire, sur les élévations avant et latérales, et par un oeil-de-boeuf à vitres multiples sur le pignon sud;
- le fenêtrage du clocher caractérisé par deux fenêtres en ogive au porche d'entrée, des ouvertures à persiennes à peu près à mi-hauteur et d'autres grillagées près du sommet d'où l'on peut apercevoir la cloche encore utilisable;
- les matériaux et finitions modestes, notamment le parement en bois vertical, les portes extérieures à panneaux de bois, la cheminée de brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le travail artisanal du bois exécuté dans l'église sont notamment les suivants :
- le plan fonctionnel caractérisé par un petit porche d'entrée, une nef formée de trois sections de bancs et de deux allées ainsi qu'une chaire et un choeur légèrement surélevés dont le devant est agrémenté de panneaux et de balustrades en boi;
- les matériaux et finitions modestes, notamment les planches de bois verticales sur les murs, les planches horizontales sur le plafond élevé et tronqué, le plancher de bois peint, les portes de la nef à double voûte agrémentées de panneaux de bois horizontaux teints de couleur claire, etc.;
- l'ameublement et les installations fixes, notamment les bancs en bois teints de couleur claire, tous numérotés, le superbe orgue à soufflerie manuelle et la chaire en chêne, les grilles de chauffage métalliques, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal