Lorne Terrace

1133-37, avenue Lorne, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 2000/07/10

Façade principale - du sud-ouest du Lorne Terrace, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Mur (détail) du Lorne Terrace, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Mur (Détail)
Façade principale - du sud-est de Lorne Terrace, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale

Description du lieu patrimonial

Lorne Terrace, magnifique édifice de deux niveaux et demi à revêtement en brique, est la plus grande habitation multifamiliale - et l'une des plus anciennes - du quartier résidentiel du centre de Brandon. Érigé en 1892, cet immeuble du type « maisons en rangée » se dresse sur une parcelle d'angle dans un quartier où abondent les maisons patrimoniales. Au départ, l'immeuble avait été divisé en quatre unités. Il comprend maintenant quatorze appartements. La désignation municipale s'applique à l'extérieur de l'édifice.

Valeur patrimoniale

Lorne Terrace est un rare exemple de série de maisons en rangée (ou en bande) de la fin du XIXe siècle, forme d'habitation multifamiliale qui céda rapidement la place aux immeubles d'appartements. La qualité de la réalisation et le soin apporté au détail dans la maçonnerie et dans les éléments de finition sont remarquables pour un immeuble de location de l'époque. De telles caractéristiques témoignent de la réputation de l'entrepreneur, Bell Brothers Construction Co., et de son espoir que la croissance de Brandon créerait une demande pour ce type d'immeubles. On doit à Bell Brothers, principal entrepreneur de Brandon durant 30 ans, la réalisation de beaucoup des plus beaux immeubles résidentiels et commerciaux de la ville. Lorne Terrace fut à l'origine un foyer pour les ouvriers de Bell Brothers, occupés à la réalisation de divers projets des environs durant le boom de la construction qui précéda la Première Guerre mondiale.

Source : Règlement nº 6535 de la Ville de Brandon, 10 juillet 2000

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site sont notamment :
- sa situation imposante au coin nord-est de l'avenue Lorne et de la 11e Rue au centre de Brandon, placée en retrait et séparée des deux rues par quelques espaces verts

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur de Lorne Terrace sont notamment :
- la forme rectangulaire et massive de l'édifice au grand toit à deux versants et pignons, donnant sur le devant et l'arrière, et à lucarnes à toit en croupe sur chaque façade.
- la symétrie de la façade avant à deux pignons, avec ses deux entrées nichées dans des porches à deux versants
- les nombreuses fenêtres, disposées seules, en paires ou en groupes de trois, y compris les grandes ouvertures étroites et rectangulaires de la façade dans les baies des pignons, les paires de fenêtres rectangulaires à plusieurs panneaux et imposte en arche au premier étage et les deux ouvertures palladiennes au rez-de-chaussée, entre les deux porches
- l'important travail de maçonnerie, dont les cintres borgnes, les moulures décoratives et les motifs de maçonnerie dans les pignons de la façade, les larmiers rectangulaires et cintrés, les linteaux de fenêtre plats et cintrés composés en alternance d'assises de briques en palissade et de champ, les moulures, et les appuis et cordons continus qui courent le long de la façade et des murs latéraux
- une console de bois dans le coin intérieur de chaque pignon avant

Les éléments clés qui contribuent au caractère patrimonial de l'intérieur de Lorne Terrace sont notamment :
- les portes de chêne des deux entrées, l'encadrement de sapin de certaines portes intérieures, les parquets de bois dur à divers endroits et les radiateurs dans les couloirs du rez-de-chaussée

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal