Édifice de la Banque Royale

72, 3e Rue, Roland, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1989/11/07

Vue contextuelle - du nord-est de l'édifice de la Banque Royale; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle
Façade principale - du nord de l'édifice de la Banque Royale; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale

Roland 4-H Museum

Description du lieu patrimonial

Érigé en 1902, l'édifice de la Banque Royale est un bâtiment de brique digne et élégant de deux niveaux situé dans la périphérie nord de Roland. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa parcelle.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la Banque Royale, à l'origine une succursale de la Bank of Hamilton, avec espace d'habitation pour les employés à l'étage, est remarquable en raison de l'ancienneté de son rôle comme institution financière rurale qui joua un rôle essentiel dans le développement de la communauté rurale des environs de Roland. La dignité et l'élégance de l'édifice correspondent à l'image que la banque souhaitait projeter - utilisation de matériaux nobles, comme la brique, dans une composition simple pour exprimer le progrès, la prospérité, la stabilité et la sécurité, qualités susceptibles d'attirer et de rassurer la clientèle. Le coin tronqué du bâtiment le dotait non seulement d'une caractéristique distinctive et reconnaissable, il facilitait aussi l'accès des clients potentiels par les deux rues adjacentes. L'édifice abrite maintenant le musée 4-H de Roland, qui rappelle le rôle que joua la ville dans la mise sur pied de clubs de garçons et de filles en milieu rural au Canada, au début de 1913.

Source : Règlement nº 13/89 de la municipalité rurale de Roland, 11 juillet 1989

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice de la Banque Royale sont notamment :
- La situation imposante de la banque, sur sa parcelle d'angle à l'intersection de la 3e Rue et de l'avenue Pacific, à Roland

Les éléments clés qui définissent le caractère majestueux de l'extérieur de la banque sont notamment :
- la disposition en forme de boîte de l'édifice, le coin tronqué de la façade et le toit plat
- les grandes façades de brique rouge, disposées sur une fondation de pierre des champs légèrement exposée, et divisées en baies par de larges pilastres coiffés d'ornements en pierre calcaire lisse
- les grandes fenêtres rectangulaires d'un bout à l'autre, disposées seules, en paires ou en séries de trois, avec appuis et linteaux de pierre calcaire
- des détails, dont une grosse corniche soulignée par un cordon décoratif et peinte d'une couleur contrastant avec la brique, une ceinture continue de pierre calcaire lisse où s'intègrent les linteaux des fenêtres de l'étage, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect pratique des détails et finis de l'intérieur de la banque sont notamment :
- la formalité du plan du rez-de-chaussée, composé d'une grande pièce comprenant un bureau le long du mur de façade, et l'étage divisé en pièces plus petites
- les hauts plafonds du rez-de-chaussée et la chambre forte intacte
- l'escalier de bois à l'entrée arrière et sa balustrade sculptée simplement
- des détails, comme les planchers de bois, les portes en bois, notamment les grandes et remarquables portes du vestibule surmontées d'impostes, le large encadrement de bois des portes et fenêtres au rez-de-chaussée, les moulures plus rudimentaires ailleurs, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal