Maison McGregor

Daly, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1992/01/14

Façades principales - du sud de la maison McGregor, région de Kemnay, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Détail de la maison McGregor, région de Kemnay, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Détail

Gwenmar
Gwenmar
Maison McGregor

Description du lieu patrimonial

La maison McGregor est une grande demeure à ossature de bois et revêtement de stuc construite en 1914 et située dans une cour de ferme de la région de Kemnay près de Brandon. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Également appelée Gwenmar, la maison McGregor est un excellent exemple des premières habitations ambitieuses construites en milieu rural dans le style bungalow, un style bien adapté à son rôle premier comme résidence d'été. Ses proportions généreuses, son horizontalité, ses bardeaux de bois rustiques et son extérieur en stuc s'harmonisent avec un intérieur qui marie esthétique et confort, notamment les grandes pièces habitables du rez-de-chaussée intégrées à une véranda et à un solarium panoramiques. Le site rappelle également les contributions des premiers occupants, c'est-à-dire de la famille de James Duncan McGregor, éleveur de bovins bien connu, co-fondateur de la foire hivernale de Brandon et lieutenant-gouverneur du Manitoba (1929-1934).

Source : Règlement no 92-1 de la municipalité rurale de Daly, daté du 14 janvier 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison McGregor sont notamment les suivants :
- son emplacement dans la région de Kemnay, au milieu de champs agricoles, près de la vallée de la rivière Little Saskatchewan;
- la position de la maison, face au sud, sur un vaste terrain gazonné en pente.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style bungalow bien interprété de la demeure sont notamment les suivants :
- le volume horizontal, avec étage mansardé, doté d'un solarium presque carré formant, sur deux niveaux, un angle de 45 degrés dans le coin sud-ouest, et d'une cuisine à l'arrière;
- la ligne de toiture complexe caractérisée notamment par le toit à pignon latéral en pente modérée qui s'étend jusqu'au-dessus de la véranda et qui est agrémenté de lucarnes en appentis à l'avant (sud) et à l'arrière, ainsi que par le toit en croupe du solarium;
- la véranda panoramique fermée soutenue par des piliers rectangulaires revêtus de bardeaux en bois;
- le fenêtrage original composé essentiellement de séries de hautes fenêtres rectangulaires à une ou plusieurs vitres avec encadrements de bois, y compris une fenêtre en baie sur le côté ouest, sous un toit en appentis avec console, etc.;
- les matériaux rustiques et les finitions, notamment les bardeaux de bois sur les bouts de pignon, la véranda et les garnitures, ainsi que le stuc blanc au niveau inférieur;
- les détails tels que les consoles triangulaires en bois sous les débords de toit et la haute cheminée rectangulaire.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le style résidence d'été élégante de la demeure sont notamment les suivants :
- l'agencement du vaste rez-de-chaussée, caractérisé par de grandes pièces habitables à l'avant du bâtiment séparées de la cuisine arrière par un long vestibule latéral;
- le solarium lumineux et la grande véranda formant un ensemble harmonieux sous la toiture généreuse, ajoutant à l'espace habitable et accessibles depuis des pièces adjacentes par des portes-fenêtres;
- la qualité des matériaux et des éléments caractéristiques, notamment les poutres en bois brut au plafond du salon, la cheminée de brique foncée, les planchers de bois naturel, les plinthes en bois peint, la cimaise de la salle à manger, les petites fenêtres individuelles horizontales, à carreaux sertis de plomb et accentuées de vitraux dans le salon et dans la salle à manger, etc.;
- les installations à demeure et les détails, notamment les ferrures des portes et des fenêtres, les porte-rideaux métalliques au-dessus de certaines ouvertures, la grande baignoire et les accessoires de la salle de bain, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal