Cimetière Greenwood

promenade Greenwood , Shediac, Nouveau-Brunswick, E4P, Canada

pierre tombale de James Webster; Town of Shediac
Cimetière Greenwood
pierre tombale du capitaine Friar; Town of Shediac
Cimetière Greenwood

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Greenwood, où reposent les défunts des confessions protestantes non anglicane et non baptiste de Shediac et de la région, a été inauguré en 1888 par les méthodistes. Il se situe à l’est de la ville, chemin Greenwood à Shediac. Il est composé de plusieurs pierres tombales de styles variés.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du Cimetière Greenwood en tant que lieu patrimonial local d’importance vient de sa valeur spirituelle. Ce cimetière représente le système de croyances d’un groupe de pionniers de Shediac. Y sont inhumés les défunts protestants non anglicans et non baptistes, et s’y trouvent les tombes des membres des églises presbytérienne et méthodiste qui, toutes deux, se sont jointes en 1926 pour former l’Église unie.

La valeur patrimoniale du Cimetière Greenwood réside également dans la présence des pierres tombales de plusieurs personnes qui ont marqué l’histoire locale, provinciale et même internationale, et qui ont aussi contribué aux domaines des affaires, du commerce maritime, de la politique municipale et du judiciaire. Parmi ces pierres, il y a celles de James Webster (1836-1906), fabricant de bottes et de chaussures, de R. Chesley Tait(1857-1938), marchand et exportateur, de John Dickey (1833-1919), meunier, et de William A. Russell (1853-1914), avocat et juge en vérification de testament. Il y a de plus celle du capitaine de goélette John Friar (1847-1885) érigée à sa mémoire après son assassinat en Nouvelle-Guinée alors qu’il commerçait avec les indigènes de l’endroit. Cette pierre tombale est unique au Canada.

Source : L'Hôtel de Ville de Shediac - Bureau de la greffière - dossier No 14

Les éléments caractéristiques associés au Cimetière Greenwood comprennent entre autres :