Tour de phare

Green Island, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Vue générale de la place

Green Island Lighthouse
Phare de Green Island
Tour de phare

Description du lieu patrimonial

La tour de phare à l’île Green consiste en une tour blanche en béton partiellement couverte d’un caisson octogonal également en béton. La tour de phare est surmontée d’une lanterne également octogonale coiffée d’un dôme rouge et blanc. La tour de phare et ses dépendances, de profils et de volumes variés, forment un groupe pittoresque qui est embelli par la répétition du motif de couleurs rouge et blanc. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour de phare à l’île Green est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
La tour de phare à l’île Green est étroitement associé à la sécurité de la navigation transatlantique. Elle a été la première aide à la navigation érigée à Terre-Neuve après que celle-ci ait obtenu le statut de colonie à part entière en 1885.

Valeur architecturale
La tour de phare est une bonne exemple d’une tour de phare conçue selon un modèle expérimental et est l’un des meilleurs spécimens des plans de phare de Robert Oke. Les plans expérimentaux de Oke, qui a été le premier inspecteur de phare de Terre-Neuve de 1855 à 1871, incorporent la résidence du gardien, sont bien proportionnés et présentent des détails classiques dont les corniches prononcées, les pilastres et les larges moulures.

Valeur environnementale
La tour de phare, qui fait partie d’un groupe de bâtiments, renforce le caractère pittoresque du bord de mer à l’île Green. Le bâtiment est bien connu dans la région.