Phare

Pacific Rim National Park Reserve of Canada, Colombie-Britannique, Canada

Photo prise de l'extérieur; Transport Canada, 1990
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

La tour de phare de la pointe Pachena se dresse sur la côte accidentée de l’île de Vancouver, à 200 pieds au-dessus du Pacifique. Elle s’agit d’un simple bâtiment en bois, à fût octagonal, surmonté d’une lanterne en fer. L’entrée consiste en une simple porte en bois à la base du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour de phare de la pointe Pachena est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La tour de phare de la pointe Pachena évoquee l’expansion du système de navigation le long de la côte de la Colombie-Britannique. Elle fait partie d’une série de phares construits le long de la dangereuse côte ouest de l’île de Vancouver dans l’espoir de réduire le nombre de naufrages. Plus précisément, la tour a été érigée après le naufrage, en 1906, d’un navire américain de passagers, catastrophe qui a donné lieu à des enquêtes de part et d’autre de la frontière.

Valeur architecturale
La tour de phare de la pointe Pachena est une bonne exemple d’une tour octogonale en bois, de conception symétrique bien proportionnée dont la construction présente des détails simples. Elle est basé sur le plan standard employé par le ministère de la Marine et des Pêcheries au XIXe siècle. Même s’elle ne présente pas les détails d’inspiration classique qui caractérisent souvent ce genre de bâtiment, la tour de phare est néanmoins divisée en trois parties, ce qui est typique de ce plan. Elle s’agit de l’unique spécimen de tour de phare en bois de la côte ouest.