L'église cathédrale de Saint John

135, avenue Anderson, Winnipeg, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2004/10/01

Façade principale - du sud-est de l'église cathédrale de Saint John, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Façades secondaires - du nord-est de l'église cathédrale de Saint John, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades Secondaires
Intérieur - vue d'une fenêtre de l'abside de l'église cathédrale de Saint John, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

St. John's Cathedral
Cathédrale de Saint John

Description du lieu patrimonial

L'église cathédrale de Saint John est située dans un quartier résidentiel historique au centre-nord de Winnipeg. Bâtie en 1926 et agrandie en 1959, cette église en pierre sise sur un grand terrain bordé d'arbres le long de la rivière Rouge est entourée d'un cimetière qui remonte au dix-neuvième siècle. La désignation provinciale s'applique à l'église, à son cimetière et aux dix lots qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église cathédrale de Saint John représente la paroisse anglicane la plus ancienne de l'ouest du Canada. C'est la quatrième église construite sur cette propriété. Fondée en 1822 par John West, un ministre anglican envoyé à la colonie de la rivière Rouge par la Compagnie de la Baie d'Hudson, l'église desservait les pionniers et les commerçants de fourrure. Elle devint le centre des activités missionnaires, éducatives et administratives de l'Église anglicane dans l'Ouest. De plus, la cathédrale constitue une représentation exemplaire du style néo-gothique tardif. Créé par Gilbert Parfitt et Edgar Prain, deux architectes de Winnipeg, l'ouvrage imposant, composé d'un volume horizontal étendu, d'une tour normande et de portes et de fenêtres en ogive, reflète bien la tradition populaire médiévale des églises paroissiales anglaises. L'église compte également parmi ses ornements des vitraux magnifiques, ainsi que des pierres et des éléments des églises précédentes qui ont occupé le site. Le bâtiment représente un monument majeur du Manitoba sur les plans historiques, architecturaux et religieux, qui continue de jouer un rôle essentiel dans la vie de ses paroissiens, de régiments militaires et de la collectivité.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine du 13 janvier 1996

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église cathédrale de Saint John comprennent :
- son emplacement près de la rive ouest de la rivière Rouge, selon un axe nord-sud, sur un vaste terrain entretenu avec soin, où se trouvent les tombes de pionniers du temps de la colonie de la rivière Rouge et d'autres personnages historiques.

Parmi les principaux éléments extérieurs de l'église qui caractérisent son architecture de style néo-gothique tardif et ses fonctions de cathédrale, citons :
- le grand volume complexe d'une hauteur de plus de deux étages, bâti selon un plan en forme de croix, composé notamment d'une longue nef, des transepts et d'un choeur, le tout coiffé de toits à pignon;
- la tour carrée dominante, de style normand, qui s'élève à l'angle sud-est et présente, dans la partie inférieure, une porte en ogive à deux battants et un parapet à crénelure discrète dans le haut;
- les divers volumes secondaires, comme les porches d'une hauteur d'un étage et de deux étages sur les façades est et ouest, tous coiffés d'un toit à pignon; la chapelle d'un étage à l'angle nord-ouest et l'annexe de deux étages à l'angle nord-est, toutes deux recouvertes de toits plats;
- la maçonnerie exceptionnelle, qui comprend des murs et des contreforts angulaires de pierres calcaires rustiquées disposées de façon irrégulière, avec lesquels contrastent les ouvertures de pierres lisses et d'autres détails;
- les fenêtres de tailles et de dimensions diverses, dont les fenêtres principales en ogive à remplage en Y, les grandes ouvertures de l'autel à remplage, les fenêtres en ogive divisées en trois dans la nef et les transepts, etc.; les embrasures de portes en ogive, aux portes à battants verticaux massifs, ornées d'une lourde quincaillerie de fer;
- d'autres détails, comme les pierres d'angle dans les bordures des fenêtres, les grandes ouvertures du clocher, à claire-voie et en ogive, les ornements de pierre sur les hauts murs pignons, les larmiers de pierre, la croix de pierre sur le mur pignon nord, etc.

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de la cathédrale comprennent :
- les surfaces presque entièrement intactes des vestibules avant et de la haute nef à voûte en berceau et à arêtes, et les deux larges allées qui divisent les bancs, les transepts et le choeur surélevé;
- le plafond de bois teint de couleur sombre de la nef à arcboutants, aux lambris disposés à l'horizontal et en diagonal selon les pannes et les arcs de la charpente;
- le jubé, le choeur et l'autel faits de panneaux de chêne, qui portent chacun un symbole chrétien;
- l'ensemble de fenêtres décorées de vitraux colorés aux nombreux détails;
- les éléments caractéristiques du style néo-gothique, assortis harmonieusement au style extérieur, dont des arcs en ogive aux détails sculptés au-dessus du choeur, des portes et des fenêtres en retrait;
- les finis et les matériaux fins, comme les boiseries teintes de couleur sombre, les planchers de bois franc, les murs de plâtre, la maçonnerie de pierres lisses, notamment l'embrasure de la porte du vestibule et les éléments d'appui élaborés des arcs, la quincaillerie des portes de fer aux ornements gothiques, etc.;
- le mobilier et les luminaires remarquables, notamment un orgue Casavant, une chaire octogonale en chêne, des luminaires suspendus aux ornements gothiques, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial