Moulin Marcoux

1, Boulevard Notre-Dame, Pont-Rouge, Québec, G3H, Canada

Reconnu formellement en: 1978/10/12

Moulin Marcoux; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

Le moulin Marcoux, reconnu monument historique, est un moulin à farine construit entre 1870 et 1872. L'imposante construction de pierre de plan rectangulaire, à quatre niveaux, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Le moulin Marcoux est situé en bordure de la rivière Jacques-Cartier, dans la municipalité de Pont-Rouge.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du moulin Marcoux repose sur sa fonction communautaire. Il est d'abord construit pour moudre le grain des agriculteurs de Pont-Rouge et de la région immédiate. À la suite du déclin de cette activité traditionnelle au tournant du XXe siècle, il accueille, pendant quelques années après la Première Guerre mondiale, une salle de spectacle et une salle de cinéma. Utilisé par la suite comme entrepôt et atelier de menuiserie par la Société Domtar, sa vocation communautaire lui sera rendue lors de sa restauration, à partir de 1974, par la Corporation du vieux moulin Marcoux. La population locale s'est engagée à toutes les étapes de ce projet de mise en valeur. À titre d'exemple, la restauration a été effectuée avec des matériaux donnés par des entreprises locales et grâce à des corvées de bénévolat, illustrant ainsi toute l'importance du moulin pour la communauté locale. Le moulin Marcoux abrite maintenant une salle d'exposition et une salle de spectacle.

La valeur patrimoniale du moulin Marcoux repose aussi sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel, le moulin à farine. Par son corps de bâtiment en pierre de grandes dimensions à plusieurs niveaux ainsi que par son toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, il reflète l'architecture des moulins à eau bâtis dans la seconde moitié du XIXe siècle.

Les éléments clés de l'implantation du moulin Marcoux comprennent, notamment :
- la situation en bordure de la rivière Jacques-Cartier, dans la municipalité de Pont-Rouge, à un endroit où la rivière forme un canyon.

Les éléments clés du moulin Marcoux comprennent, notamment :
- les caractéristiques des moulins à eau de la seconde moitié du XIXe siècle, dont le corps de bâtiment rectangulaire de grandes dimensions à quatre niveaux en maçonnerie de pierre calcaire extraite des bords de la rivière ainsi que le toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre aux larmiers peu saillants;
- la charpente du toit à chevrons portant fermes comportant un entrait retroussé et une double sablière;
- les trois souches de cheminée en pierre sur la ligne faîtière;
- les fenêtres de bois à petits carreaux.