Pavillon de tir Alasken-Reifel

5421, rue Robertson, Delta, Colombie-Britannique, Canada

Photo prise de l'extérieur du pavillon de tir Alasken-Reifel.; (Public Works Canada, 1992.)
Photo extérieur

George C. Reifle Shooting Lodge
Pavillon de chasse George C. Reifle

Description du lieu patrimonial

Le pavillon de tir Alasken-Reifel, aussi connu sous le nom du pavillon de tir George C. Reifel, est situé sur l’île Westham, à l’embouchure du fleuve Fraser, de l’autre coté du chenal du Nord de Steveston, dans la région urbaine de Vancouver. Il s’agit d’un bâtiment carré de deux étages, de volume symétrique, coiffé d’un toit en croupe bas. Les murs extérieurs, y compris une tour d’observation complétée par une passerelle qui la relie au pavillon même, sont revêtus d’un parement en demi-rondins. La désignation se limite au contour au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le pavillon de tir Alasken-Reifel est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique et de ses valeurs architecturale et environnementale.

Valeur historique
Le pavillon de tir Alasken-Reifel compte parmi les meilleurs exemples d’un bâtiment associé à la chasse et à la conservation de la faune au Canada. Situé dans une aire de nidification et d’hivernage de la sauvagine, le bâtiment est associé à George C. Reifel, un pionnier de la conservation de la sauvagine dans l’Ouest canadien. Monsieur Reifel a utilisé le pavillon comme base pour nourrir et baguer les oiseaux sauvages ainsi que pour chasser. La création de l’aire de conservation, avec son vaste réseau de digues, permet désormais de protéger une étendue de champs, de bassins et de marais qui constituent un habitat idéal pour les oiseaux.

Valeur architecturale
Le pavillon de tir Alasken-Reifel est un bon exemple d’un bâtiment semi-rustique qui a subi l’influence du mouvement Arts and Crafts. Certains détails, comme les faux colombages néo-Tudor, une seule lucarne en chatière et l’emploi d’une gamme de matériaux naturels, sont associés à l’architecture vernaculaire rustique du mouvement Arts and Crafts. Le tour d’observation du côté Nord est revêtue d’un parement en demi-rodins, et dispose d’un large toi et d’une galerie d’observation. À l’intérieur, quelques détails rustiques subsistent, tels le foyer en pierre des champs et les planches avec couvre-joints des plafonds du deuxième étage.

Valeur environnementale
Le pavillon de tir Alasken-Reifel rehausse le caractère de son emplacement dans une aire de nidification et d’hivernage sur l’île Westham, à l’embouchure du fleuve Fraser. Les personnes qui ont affaire avec le Service canadien de la faune connaissent le pavillon tandis que celles qui se rendent au centre d’interprétation voisin peuvent l’apercevoir entre les arbres.

Sources : Joan Mattie, pavillon de chasse Alasken-Reifel, 5421, chemin Robertson, île Westham, delta du fleuve Fraser (Colombie-Britannique). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 92-063; Pavillon de chasse Alasken-Reifel, 5421 chemin Robertson, île Westham, delta du fleuve Fraser (Colombie-Britannique). Énoncé de la valeur patrimoniale 92-063.

Les éléments caractéristiques du pavillon de tir Alasken-Reifel devraient être respectés.

Sa bonne conception esthétique et la très bonne qualité de l’exécution et des matériaux, incluant:
- la volumétrie symétrique, son toit en croupe et la lucarne basse avec faux colombages;
- la tour d’observation particulière avec son large toit, sa galerie d’observation et son garde-corps à entretoises;
- la passerelle couverte et surélevée qui relie le pavillon et la tour;
- la finition rustique des murs extérieurs du pavillon et de la tour d’observation, soient les demi-rondins du parement qui sont verticaux au rez-de-chaussée et horizontaux à l’étage et qui témoignent de l’influence du mouvement Arts and Crafts;
- la baie vitrée qui perce la façade ouest du pavillon et les vitrages plombés des façades nord et sud;
- les fenêtres d’origine avec leurs petits-bois situés près du périmètre du châssis.

La façon dont le pavillon de tir Alasken-Reifel rehausse le caractère de l’île Westham et de l’aire de conservation de la faune, c’est-à-dire :
- son association étroite au réseau de digues, au centre d’interprétation et à l’aire de conservation de la faune.

Henry, Herbert Gillingham