Manège militaire

220, rue Murray, Peterborough, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/06/21

Vue du Manège-Militaire-de-Peterborough, montrant l’échelle et la volumétrie imposantes du bâtiment, y compris les façades avant et arrière de deux étages flanquées de tours d’angle crénelées, 1980.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1980.
Entrée

Description du lieu patrimonial

Situé au lieu national historique du Canada du Manège-Militaire-de-Peterborough, le grand Manège militaire de Peterborough est un excellent exemple du style néo-roman robuste. Construit en brique rouge lisse avec une fondation contrastante en pierre rustiquée et des accents prononcés en pierre, le bâtiment est agrémenté de tours, de tourelles et d’une ligne de toiture crénelée. La grande salle d’exercices à pignon, avec sa haute fenêtre arrondie, compense l’horizontalité de la façade principale. Le pourtour de la grande porte principale se distingue par sa tête arrondie et sa décoration unique à pommeau. Des fenêtres régulières, des assises de ceinture et des éléments décoratifs en pierre agrémentent les trois autres façades du manège militaire. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Manège militaire de Peterborough est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Manège militaire de Peterborough est un très bel exemple d’un bâtiment associé à la campagne de construction d’installations d’entraînement et à l’expansion de la milice volontaire avant la Première Guerre mondiale. Il reflète les politiques de réforme fédérale de Robert Borden, ministre de la Milice et de la Défense. Borden préconisait l’armement de toutes les unités de milice et la construction d’installations d’entraînement à l’échelon local. Le bâtiment a servi de centre d’entraînement et de recrutement pendant les deux guerres mondiales et abrite le Hastings and Prince Edward County Regiment, régiment qui s’est distingué en se méritant le plus grand nombre d’honneurs de guerre pendant la Seconde Guerre mondiale.

Valeur architecturale
La valeur du Manège militaire de Peterborough découle de l’excellence de sa conception esthétique, qui exprime nettement la fonction du bâtiment. Il s’agit d’un excellent exemple de manège de classe « B » dont les détails et les matériaux sont inspirés du vocabulaire stylistique militaire. Il faut noter particulièrement le jeu dynamique des lignes, des couleurs et des textures qui crée une composition équilibrée et contrôlée. La base en pierre rustiquée et les détails en pierre créent un contraste de texture et visuel avec les murs en brique rouge. Le vaste toit à deux versants de la salle d’exercices, l’une des plus grandes au Canada, protège un grand espace très fonctionnel grâce à l’emploi de fermes métalliques Polonceau.

Valeur environnementale
Le Manège militaire de Peterborough s’accorde avec le caractère actuel du centre-ville où il est situé et constitue un repère bien en vue dans le secteur.

Sources: Joan Mattie, manège militaire, 220, rue Murray, Peterborough (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 89-076; Manège militaire, 220, rue Murray, Peterborough (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 89-076.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère du Manège militaire de Peterborough devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques exceptionnelles, sa très haute fonctionnalité et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :
-l’échelle et la volumétrie imposantes du bâtiment, y compris les façades avant et arrière de deux étages flanquées de tours d’angle crénelées;
-le grand toit à deux versants de la salle d’exercices avec sa grande fenêtre au sommet arrondi avec un solide encadrement en pierre;
-la façade principale avec la grande porte principale surmontée par un arc en pierre rustiquée et rehaussée par une décoration à pommeau;
-la maçonnerie, notamment la pierre rustiquée au niveau du sous-sol, les murs en brique rouge lisse et les éléments décoratifs en pierre, y compris le chaperon, les créneaux et les assises de ceinture;
-le grand volume dégagé de la salle d’exercices intérieure rendu possible par l’utilisation de fermes Polonceau en fer qui soutiennent le toit à deux versants posé sur des pannes de bois qui sont renforcées par des traverses en épi;
-les éléments de belle facture, comme les escaliers avec de belles portes à panneaux, des pilastres et des balustrades.

La façon dont le Manège militaire de Peterborough s’accorde avec le caractère actuel du cadre où il est situé dans le centre-ville et constitue un repère bien en vue dans les environs, c’est-à-dire :
-son échelle imposante, sa conception et sa silhouette spécifique, qui rehaussent le caractère du cadre où il est situé dans le centre-ville;
-la fonction militaire spécialisée du bâtiment et son emplacement bien en vue dans le centre-ville, à côté d’un parc entouré par un espace ouvert, ce qui en fait un repère connu dans la collectivité.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1990/06/21

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal

T.W. Fuller

3762

Main entrance

Lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-Peterborough

Le manège, situé en plein centre-ville de Peterborough, en face du parc de la Confédération, a été construit dans un style néo-roman robuste. La brique rouge extérieure contraste…