Cottage 1

Route Brandy Cove, Saint Andrews, Nouveau-Brunswick, Canada

Photo extérieur; MPO-DFO (1998).
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

L’édifice connu comme le bungalow 1 est un chalet double discrètement situé sur le flanc d’un coteau boisé donnant sur les autres bâtiments de la Station et sur la baie Passamaquody. Le bâtiment est en bois, dans la tradition des cottages, et coiffé d’un toit en croupe complété par deux vérandas très ornementées. Les murs extérieurs sont recouverts de bardeaux de cèdre. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bungalow 1 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bungalow 1 à titre d’élément de l’ensemble plus vaste de la Station biologique, est associé à l’engagement pris par le Canada à l’égard de la recherche, de la gestion et de l’élevage de ses ressources marines. Le bâtiment reflète le besoin de loger des invités de marque et a été construit à l’intention des commissaires et des directeurs des pêcheries qui visitaient la Station. Archibald Gowanlock Huntsman, qui a dirigé la Station de 1916 à 1934, a compté parmi ses éminents résidents et a profondément influencé le domaine des sciences halieutiques au Canada ainsi que les politiques des stations de recherche.

Valeur architecturale
Le bungalow 1 est un bon exemple modeste de l’architecture de cottage du début du XXe siècle et présente des éléments du style shingle. Sa forme simple, son échelle réduite et la qualité des matériaux et de l’exécution, dont témoignent les matériaux employés à l’extérieur, expriment la fonction résidentielle originale du bâtiment.

Valeur environnementale
Le bungalow 1 s’harmonise avec le cadre pittoresque naturel au faîte d’un coteau boisé. Le bâtiment constitue un repère bien connu des gens qui travaillent à la Station et de ceux et celles qui la visitent.