Maison de ferme-pilote

44, rue Water, Killarney, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1992/02/10

Façade principale - du sud-est de la Maison de ferme-pilote, Killarney, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est de la Maison de ferme-pilote, Killarney, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005

Agricultural House
Maison de l'agriculture

Description du lieu patrimonial

Terminée en 1915, la Maison de ferme-pilote en charpente de bois est une demeure unifamiliale de deux étages et demi dissimulée derrière de grands arbres dans la périphérie de la ville de Killarney. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

La Maison de ferme-pilote de Killarney est un rare témoin des premiers efforts entrepris autrefois par le gouvernement du Manitoba pour encourager la recherche et l'éducation dans le domaine agricole. La structure servait de résidence au directeur de l'établissement agricole expérimental créé par George Lawrence, un pionnier de Killarney, alors qu'il était ministre de l'Agriculture de la province. Le but de l'expérience était de déterminer et de promouvoir des pratiques agricoles et des variétés végétales adaptées à cette région particulière de la province. De par ses lucarnes imposantes et sa grande véranda ombragée, la vaste demeure est un très bel exemple des maisons de ferme carrées typiques qui furent construites dans le sud du Manitoba au début des années 1900. En dépit des divers usages qui en ont été faits depuis sa fermeture en 1946, notamment comme caserne de la Gendarmerie royale du Canada, école privée et musée, la maison a conservé l'intégrité de son extérieur ainsi que le caractère et l'aménagement de son intérieur.

Source : Règlement de la ville de Killarney no 15-1991, daté du 10 février 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la Maison de ferme-pilote sont notamment les suivants :
- son emplacement à la limite sud de Killarney, la maison étant dissimulée par de grands arbres au bout d'une longue allée bordée d'arbres, ainsi que son exposition à l'ouest et la présence d'une allée circulaire au nord.

Les principaux éléments qui illustrent le style modeste « Four Square » de l'habitation sont notamment les suivants :
- son volume carré de deux étages et demi, avec une grande véranda panoramique et, en annexe sur le côté est, une cuisine d'été surmontée d'un porche;
- le toit en croupe caractérisé par des lucarnes à deux versants, sur les côtés ouest (avant) et nord, avec des fenêtres aux vitres étroites et alignées verticalement;
- la grande véranda aux allures de plate-forme longeant la façade avant et la moitié de chacun des deux côtés, caractérisée par un plancher de bois et de larges marches reposant sur des piédestaux en granit, ainsi que par un toit soutenu par des colonnes de bois carrées, légèrement effilées, peintes en blanc et avec des bases et des chapiteaux en bois d'une couleur différente;
- le fenestrage ordonné caractérisé par de larges fenêtres à guillotine disposées de façon symétrique, une triple ouverture sur le côté sud, des ouvertures plus petites au premier étage, au milieu des côté nord et ouest, ainsi que des rangées de fenêtres sur tous les côtés du porche;
- les matériaux et les finitions, notamment le bardage en planches à feuillure peint en blanc avec boiseries plus foncés, les bardeaux de bois, les fondations en blocs de granit grossièrement découpés et la haute cheminée en brique.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan à couloir central caractérisé par un couloir moyennement large desservant quatre pièces spacieuses au plafond élevé, au rez-de-chaussée, et un escalier;
- l'aménagement du premier étage, notamment les quatre chambres de taille modeste donnant sur un couloir central et dont l'une aboutit sur le grand porche du côté est;
- les matériaux de finition et les dispositifs d'éclairage, notamment les planchers de bois et les radiateurs dans l'ensemble de la construction, les portes, les plinthes, les encadrements de fenêtre et les moulures en bois, la modeste cheminée dans le salon, etc.
- les détails du rez-de-chaussée, notamment le vaisselier encastré aux portes vitrées dans la salle à manger, le placard de rangement avec panneaux de bois dans la cuisine d'été et la large porte coulisssante encloisonnée entre le vestibule et le salon.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal