Lieu historique national du Canada du Homestead-d'Adelaide-Hunter-Hoodless

359, chemin Blue Lake, St. George, Ontario, N0E, Canada

Vue en angle de la maison; Parks Canada | Parcs Canada
Homestead d'Adelaide Hunter Hoodless

Adelaide Hunter Hoodless Homestead

Description du lieu patrimonial

Le Homestead d'Adelaide Hunter Hoodless est une maison de ferme à charpente de bois d'un étage et demi qui date du début du XIXe siècle. Elle est située dans un cadre champêtre, dans la communauté rurale de St. George, en Ontario. La désignation a trait à la maison sur son lotissement.

Valeur patrimoniale

Le Homestead d'Adelaide Hunter Hoodless a été désigné lieu historique national du Canada en 1995 à cause de ses liens directs avec les contributions d'Adelaide Hunter Hoodless, figure de proue du féminisme maternel, qui a joué un rôle clé dans la création de l'Institut féminin, de la Young Women's Christian Association, du Conseil national des femmes du Canada, de l’Ordre des infirmières de Victoria, et de trois facultés d'économie domestique. La maison d'enfance de Hoodless, vu sa situation rurale et son peu de commodités, illustre avec éloquence le dur travail et l'isolement qu'avaient à subir de nombreuses paysannes au milieu du XIXe siècle, une condition que Hoodless a cherché toute sa vie à améliorer.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada du Homestead-d'Adelaide-Hunter-Hoodless a trait à ses liens directs avec Adelaide Hunter Hoodless, et surtout au rôle qu'il a joué pour façonner les motifs pour lesquels elle est devenue un personnage d'importance nationale. Sa situation relativement isolée et le fait qu'il s'agisse d'une maison de ferme ontarienne typique de la deuxième moitié du XIXe siècle contribuent également à sa valeur patrimoniale. Adelaide Hunter est née dans cette maison et elle y a vécu jusqu'en 1881, date à laquelle elle a épousé John Hoodless, un fabricant de meubles prospère de Hamilton. Benjamine d'une famille nombreuse élevée par une mère veuve, elle y a connu la misère et l'isolement qui l'ont poussée à son activisme social. Cette expérience, ainsi que la perte de son plus jeune enfant en 1889, ont façonné sa détermination, et défini la nature des causes qu'elle a défendues.

Adelaide Hunter Hoodless (1857-1910) a également été reconnue en 1959 à titre de personnage d’importance historique nationale par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1995.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
- sa masse rectangulaire simple d'un étage et demi, selon un plan de « cottage ontarien »;
- ses dimensions modestes, sa forme équilibrée et ses grandes proportions géorgiennes;
- ses détails vernaculaires simples (une porte centrale proéminente avec une imposte, un avant-toit à retour, un pignon central avec une fenêtre en plein cintre);
- ses matériaux modestes (bois et bardeaux) et sa construction à ossature en bois;
- son plan intérieur à hall central où les espaces sont disposés de façon utilitaire (grande cuisine, chambres mansardées, infirmerie au rez-de-chaussée, hall central et escalier);
- sa finition et ses matériaux intérieurs modestes (la décoration se limitant à des moulures d'inspiration classique);
- les vestiges archéologiques de la période d’Adelaide Hunter Hoodless (comme la grange, les toilettes extérieures, les porches de la maison)
- la situation rurale isolée de la maison et son emplacement près d'une route de campagne, sur un terrain domestique avec de grands arbres, une pelouse et un ruisseau;
- les perspectives dégagées vers les champs cultivés avoisinants.

Les mouvements sociaux