Pont Piney Road

Chemin Finnigan, Ste. Anne, Manitoba, R5H, Canada

Reconnu formellement en: 1987/07/27

Vue des poutres en arc - du nord-est du pont Piney Road traversant la rivière Seine près de Sainte-Anne, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue du nord-est

Pont Piney Road
Finnigan Bridge
Pont Finnigan

Description du lieu patrimonial

Désigné comme site patrimonial par la municipalité, le pont Piney Road s'étend avec élégance sur 15,5 mètres au-dessus de la rivière Seine, pittoresque et bordée d'arbres, qui coule au sud-est du Manitoba. Bâti en 1921, l'ouvrage de béton armé est situé sur le chemin Finnigan, une route résidentielle paisible à l'est de Sainte-Anne, qui faisait anciennement office de route principale vers Piney (Manitoba). La désignation municipale s'applique à la structure du pont.

Valeur patrimoniale

Le pont Piney Road est un pont bowstring à portée simple en béton armé. C'est un bel exemple d'ouvrage local durable remarquable par son architecture et son travail d'ingénierie de qualité. Composé de trois principaux éléments structurels, soit les poutres bowstrings, les poutres maîtresses du platelage et le tablier, la superstructure stable est un mélange harmonieux de force et de grâce. Ce pont, qui a succédé à deux ponts de bois, rappelle l'endroit dans les environs où les pionniers avaient l'habitude de traverser la rivière Seine. Le pont à deux voies étroites continue d'être utilisé par les habitants de la région et constitue un élément important du développement historique de Sainte-Anne.

Source : Règlement du village de Sainte-Anne no 8-87, du 27 juillet 1987

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site du pont Piney Road comprennent :
- l'emplacement du pont sur le chemin Finnigan, au-dessus de la rivière Seine, à Sainte-Anne.

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du pont comprennent :
- toutes les composantes de la construction en béton armé;
- les caractéristiques de base de son architecture, à savoir un pont de deux voies en arc à tirant à simple portée, de type bowstring;
- la superstructure, composée notamment des nervures d'arc, des suspentes verticales, des poutres maîtresses, des poutres des chasse-roues, des balustres, du garde-corps et du tablier en béton;
- l'infrastructure, qui est composée de deux culées de 6,4 mètres, formées de murs d'appui et de piédestaux, et de quatre butées à chasse-roues et à garde-corps construites sur des fondations élargies;
- d'autres caractéristiques et détails, comme la date gravée sur le poteau de la butée nord-ouest.

Administrations locales (Man.)