Église catholique Saint-Joachim

107, rue Principale, La Broquerie, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2000/02/23

Façade principale - vers l'est de l'église catholique Saint-Joachim, La Broquerie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue plongeante sur la nef de l'église catholique Saint-Joachim, La Broquerie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

Paroisse St. Joachim La Broquerie
Paroisse Saint-Joachim La Broquerie

Description du lieu patrimonial

Surmontée d'une flèche imposante, l'église catholique Saint-Joachim est une structure tout à fait impressionnante dans la rue principale bordée d'arbres de La Broquerie. Construite en 1898 et située dans le centre tranquille de la localité, l'église au parement de brique est bien visible à l'avant d'un vaste terrain boisé et elle est entourée de propriétés résidentielles et commerciales. La désignation municipale s'applique à l'église, à une grotte adjacente, au cimetière et au vaste terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église catholique Saint-Joachim est un exemple merveilleux de l'architecture des églises catholiques françaises appliquée à une église rurale du Manitoba au tournant du XXe siècle. Inspirée d'autres bâtiments religieux canadiens-français des XVIIIe et XIXe siècles et érigée dans la localité francophone de La Broquerie, l'église de style classique rappelle les grandes traditions architecturales de par sa forme et de par l'ornementation recherchée de son extérieur et de son intérieur. Entièrement construite avec des matériaux locaux par des paroissiens bénévoles supervisés par leur prêtre, le père Alexandre Giroux, l'église est également un symbole du dévouement local. À peine transformée au fil des années, cette structure imposante est une curiosité locale qui domine dans le paysage.

Source : Règlement no 1-2000 de la municipalité rurale de La Broquerie, daté du 23 février 2000.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'église catholique de Saint-Joachim un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'église sur le côté est de la rue Principale de La Broquerie, selon une orientation est-ouest avec le devant exposé à l'ouest;
- l'ampleur et l'aménagement paysager du terrain ainsi que la présence d'un grand cimetière à l'arrière.

Les principaux éléments extérieurs qui donnent à l'église son style canadien-français sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire de la haute nef surmontée d'un toit à deux versants en forte pente, une abside au toit polygonal et une sacristie au toit également à deux versants pentus, le tout orné de murs de brique lisses sur une fondation en pierre et de bardeaux de cèdre;
- la symétrie soignée des élévations avant (pignon tronqué) et latérales;
- l'imposante tour carrée du clocher surmontée d'une flèche classique à couverture métallique et d'une croix latine centrée au-dessus du faîte avant du toit;
- les pilastres des coins avant coiffés de mini clochers à couverture métallique et de croix latines;
- les portes en arche à l'avant ornées d'impostes en éventail, notamment la porte principale à deux battants au bas de la tour;
- les fenêtres soigneusement disposées dont la grande fenêtre en arche de la tour aux lignes géométriques, de style palladien et dotée d'une niche abritant une sculpture de Saint-Joachim; de même, les hautes fenêtres fixes également en arche de la façade avant et celles qui figurent à intervalles réguliers sur les élévations latérales entre des pilastres de brique;
- le travail exceptionnel de maçonnerie, notamment le jointement délicat des briques dans une teinte foncée, le briquetage remarquable en encorbellement, à l'avant et sur les côtés, ainsi que les voussoirs de brique au-dessus des portes et des fenêtres.

Les principaux éléments intérieurs qui donnent au bâtiment un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'espace intact du vestibule et de la haute nef doté d'un plafond à voûte en berceau;
- la symétrie du rez-de chaussée avec une grande allée centrale, des allées latérales plus basses agrémentées de colonnes ainsi qu'un sanctuaire et un autel surélevés avec alcôves sur les côtés;
- le choeur et le balcon imposants en forme de fer à cheval, accessibles par des escaliers latéraux, prolongés de chaque côté de la nef et soutenus par des colonnes en bois évasées au sommet;
- les détails classiques des colonnes et l'ornementation recherchée de la corniche entre les colonnes et le plafond;
- d'autres matériaux, finitions et caractéristiques comme les bancs d'église en bois, les murs de plâtre et de lambris, les boiseries du balcon faites de panneaux et de balustrades en bois massif, les vitraux, etc.;
- les éléments iconographiques, notamment les scènes religieuses peintes à la main sur le plafond de l'abside, le tableau de Saint-Joachim à l'autel, les mots « Le Dieu vivant est au milieu de nous » peints à l'avant du plafond de la nef et « Louons le Seigneur », au-dessus du balcon, le chemin de la croix représenté autour de la nef et les statues installées dans des niches et sur des piédestaux.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal