Édifice Booth

165, rue Sparks, Ottawa, Ontario, Canada

Édifice Booth vue de la rue Sparks; Public Works Canada / Travaux Publics, 1985.
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

L’édifice Booth se trouve du côté nord de la rue Sparks au cœur du quartier des affaires d’Ottawa. Il s’agit d’un grand bâtiment en béton armé présentant une élégante façade dépouillée. Les formes linéaires se combinent au vitrage abondant selon un design répétitif et simple qui se termine par une corniche plate et en saillie. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice Booth est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice Booth est associé au développement de la ville d’Ottawa au tournant du XXe siècle et à la famille J.R. Booth, active dans le commerce du bois à Ottawa. Jackson Booth, un des fils, a participé à la vie municipale à titre de président de la Commission d’amélioration d’Ottawa. Engagé dans le développement du quartier des affaires, il possédait plusieurs immeubles à bureaux et fit construire plusieurs grands immeubles à bureaux. En 1908, avec son associé, J.A.H. Holbrook, il a financé la construction de l’édifice Booth. Ce projet témoigne du retrait de la famille du commerce du bois et de la transformation d’Ottawa d’une ville de chantier au XIXe siècle en un centre de commerce au XXe.

Valeur architecturale
L’édifice Booth est un bon exemple des premières utilisations de béton armé pour la construction et du problème que posait aux architectes le revêtement d’une telle structure. Les façades dépouillées et les formes linéaires de l’édifice Booth articulent nettement ses éléments structuraux dans le traitement simplifié et répétitif de l’extérieur. La qualité de l’exécution et des matériaux est évidente dans cette structure fonctionnelle.

Valeur environnementale
L’édifice Booth renforce le caractère actuel du quartier du centre des affaires d’Ottawa et est connu des gens qui travaillent dans les environs, des habitants de la ville et des piétons.