Église luthérienne Frikirkju (Bru)

N.-E. section 30-6-12 O.M.P., Somerset, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1997/12/09

Vue d'ensemble - de l'est de l'église luthérienne Frikirkju (Bru), région de Cypress River, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-est de l'église luthérienne Frikirkju (Bru), région de Cypress River, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Vue de l'un des vitraux dans l'église luthérienne Frikirkju (Bru), région de Cypress River, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vitrail

Bru café
Bru Lutheran Church
Cafe Bru
Église luthérienne Bru

Description du lieu patrimonial

L'église luthérienne Frikirkju (Bru) est un édifice sans prétention d'un niveau et demi à ossature de bois doté d'une tour et d'une flèche. Érigée en 1910, elle se trouve dans la région de la rivière Cypress au milieu d'un paysage champêtre. La désignation municipale s'applique à l'église.

Valeur patrimoniale

L'église luthérienne Frikirkju (Bru) est un bel exemple des traditions architecturales luthériennes, avec ses détails néogothiques et sa symétrie étudiée. Deuxième église luthérienne islandaise construite dans le centre sud du Manitoba, elle représente un indicateur important des origines des colons de la région. Cet édifice sans prétention a été érigé par le diacre Jon Olafson avec des moyens matériels et financiers limités. La réalisation du magnifique autel de chêne sculpté à la main est attribuée à un paroissien du nom de Byring Hallgrimsson. L'église a été transférée de l'emplacement d'origine en 1997 après avoir été désaffectée et parce qu'elle menaçait de disparaître pour cause de négligence; moyennant quelques aménagements, elle sert désormais de restaurant et de gîte touristique.

Source : Règlement nº 1631 de la Municipalité rurale de Lorne, 9 décembre 1997

Les éléments clés qui définissent le style néogothique de l'extérieur de l'église sont notamment :
- la structure d'un niveau et demi à ossature de bois, avec ses façades symétriques, son revêtement en planche à déclin, son toit à deux versants en T et, au nord, un volume plus bas au toit à deux versants qui constituait le sanctuaire
- la tour symétrique à l'angle sud-est, avec de grandes portes à imposte en arc brisé, un clocher de bois garni, sur chaque face, de deux ouvertures à persiennes en arc brisé et de frises et corniches décoratives, le tout coiffé d'une flèche orthogonale de métal ornée de pinacles à chaque coin de la base et, sur la couronne, d'un faîteau de métal représentant un oiseau d'Islande et des fleurs, etc.
- les 13 fenêtres à vitraux de couleurs vives au-dessus des portes, dans le sanctuaire et sur les murs est, ouest et sud, disposées comme à l'accoutumée par groupes de trois, la plus haute au centre, toutes en arc brisé et dotées d'un simple remplage de bois
- l'ornementation restreinte, dont les boiseries simples sur les frontons est et sud, les encadrements de bois rudimentaires autour des fenêtres et des portes d'entrée, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aménagement, les finis et les détails modestes de l'intérieur de l'église sont notamment :
- le plan formel, comprenant un vestibule, une nef, un choeur tout simple du côté est de la nef et un sanctuaire légèrement surélevé
- la diversité des plafonds de plâtres et de lattis, la nef coiffée d'une voûte en berceau, le choeur assorti d'une voûte en berceau plus basse et le sanctuaire surmonté d'un plafond en ogive plus bas lui aussi
- la modestie des finitions, y compris le parquet de sapin, les portes de bois, les moulures, etc.
- les aménagements et le mobilier, dont l'autel de chêne et les balustrades du choeur, trois chaises d'origine, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal