Maison patrimoniale de Marringhurst

N.-O. 20-3-12 O.M.P., Argyle, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1994/03/08

Vue d'ensemble - du sud-ouest de la maison patrimoniale Marringhurst, région de Glenora, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Façade principale - de l'ouest de la maison patrimoniale de Marringhurst, région de Glenora, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Façade latérale - du sud de la maison patrimoniale de Marringhurst, région de Glenora, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade latérale

Wilson House
Maison Wilson

Description du lieu patrimonial

Perchée sur une légère pente, la grande maison patrimoniale de Marringhurst, dont la construction fut terminée en 1910, domine les plaines de Marringhurst sur le versant ouest de la vallée Pembina au nord de Rock Lake. La désignation municipale s'applique à l'édifice de deux niveaux et demi, transformé depuis en musée, et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'imposante maison patrimoniale de Marringhurst, habitation de brique rouge de style Four Square, a été construite par Richard Wilson, l'un des fondateurs de Marringhurst, arrivé d'Ontario en 1879. Fermier prospère, Richard Wilson fut aussi un politicien local actif et l'un des artisans de la fondation de la Grain Growers' Association du Manitoba. Comme cela était courant dans les Prairies, la première maison, bien modeste, céda la place à une seconde, plus impressionnante et plus durable, lorsque son propriétaire connut la réussite. La remarquable maison de Richard Wilson, édifice historique bien conservé qui servit un jour de centre social, témoigne éloquemment des réalisations de son constructeur.

Source : Règlement nº 7-1994 de la Municipalité rurale d'Argyle, 8 mars 1994

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la maison patrimoniale de Marringhurst sont notamment :
- la position de l'édifice sur une légère pente, face à l'ouest, avec vue de 360 degrés sur les plaines de Marringhurst, et le grand terrain gazonné que ceinturent de grandes haies

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'extérieur de l'imposant édifice sont :
- sa haute masse de deux niveaux et demi, revêtue de brique rouge, qui se dresse selon un plan de maison de style Four Square avec une annexe à l'arrière et un pavillon au centre de la façade principale (ouest)
- le toit tronqué d'inclinaison moyenne, avec son étroit prolongement au-dessus du pavillon avant, son extension à deux versants à l'arrière, les lucarnes à deux versants à l'avant et sur les côtés, les larges avancées, etc.
- la grande galerie enveloppante soutenue par des colonnes toscanes, bordée d'une balustrade de bois simple peinte en blanc
- la symétrie de la fenestration, composée de hautes fenêtres rectangulaires à châssis surmontant des appuis de pierre lisse
- les finitions, comme les dentelets sous les avancées, les rangées de bardeaux décoratifs de deux couleurs des pignons, la décoration en relief de la porte avant, le petit balcon du premier étage, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur restauré de la maison sont notamment :
- le plan articulé autour d'une entrée centrale, avec un petit vestibule donnant sur les pièces spacieuses à haut plafond du rez-de-chaussée; la grande cuisine de ferme à l'arrière, le second escalier près de la cuisine, et la cuisine d'été
- la disposition du premier étage, avec six chambres groupées autour du palier de l'escalier central et un escalier étroit conduisant au grenier ouvert non fini éclairé de fenêtres sur chaque côté
- les portes de bois massif dans toute la maison, peintes ou teintées et vernies, et les impostes coiffant les portes de chambre; les parquets de sapin au fini naturel dans les pièces du bas et dans les chambres; le bel escalier de bois; etc.
- les éléments de vitrage décoratif, comme les panneaux de vitrail au-dessus des fenêtres avant du rez-de-chaussée et une fenêtre intérieure en verre gravé entre la cuisine et l'office
- les éléments de luxe comme le système combinant une unité à air forcé et à eau chaude doté d'un contrôle à distance du tirage au rez-de-chaussée; un passe-plat placé dans une armoire encastrée et accessible de la salle à manger et de l'office; un système de plomberie doté de tuyaux exposés, et plusieurs appareils d'origine; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal