Phare

Saint George, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1991/11/01

Vue de la façade du phare, qui montre la haute forme et le volume du bâtiment, 1989.; Transport Canada / Transports Canada, 1989.
Vue générale
Vue en angle du phare, qui montre l’ornementation sobre du bâtiment, 1989.; Transport Canada / Transports Canada, 1989.
Vue en angle

Phare
Saint George Light Tower
Phare Saint George
Letete Passage light tower
Phare de Letete Passage

1903/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé sur la grève rocheuse au-dessus de la baie Passamaquoddy et le passage Letete, le phare est un bâtiment octogonal dont la tour effilée en bois repose sur une fondation en pierre. Un soffite concave se trouve à la jonction entre le fût et la plate-forme. Un lanterneau en fonte se trouve en haut de la tour. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare est associé à l’installation d’aides à la navigation pour guider les navires qui pénètrent dans la baie Passamaquoddy en empruntant le passage Letete depuis la baie de Fundy. Le phare compte parmi de nombreux phares octogonaux en bois érigés au Canada avant et après la Confédération.

Valeur architecturale
Le phare est un bâtiment à charpente légère basée sur un plan type. La charpente des phares construits avant celui-ci était en gros bois d’œuvre, mais au moment de la construction de la tour du passage Letete, le recours à une charpente légère devenait la norme. Les éléments décoratifs, comme les frontons et les toits en appentis au-dessus des fenêtres et de la porte et le soffite concave, contribuent aux qualités esthétiques de la tour.

Valeur environnementale
Le phare s’harmonise avec le caractère maritime pittoresque du passage Letete. Les marins et les habitants des villages côtiers comme Letete, Back Bay et Deer Island considèrent le phare comme un repère important.

Sources : Tour de phare, passage Letete, comté de Charlotte (Nouveau-Brunswick). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 89-150; Tour de phare du passage Letete, comté de Charlotte (Nouveau-Brunswick). Énoncé de la valeur patrimoniale 89-150.

Les éléments suivants qui définissent le caractère du phare devraient être respectés.

Sa conception fonctionnelle basée sur un plan type et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la haute forme et le volume du bâtiment;
- le plan octogonal de la tour et le soffite concave à la jonction du fût et de la plate-forme du fanal en fonte;
- les bardeaux peints en blanc qui recouvrent l’extérieur du bâtiment;
- les frontons et les toits en appentis au-dessus des fenêtres et de la porte percée dans le fût;
- l’ornementation sobre du bâtiment;
- la fondation en pierre.

La façon dont le phare s’harmonise avec le cadre maritime pittoresque du passage Letete et fait fonction de repère dans la région, c’est-à-dire :
- l’emplacement de la tour, sur un terrain rocheux de la pointe Green;
- la très grande visibilité de la tour et le fait que les marins et les habitants des communautés du lieu la reconnaissent.

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation