Garage Jackman

411 rue Patricia, Jasper, Alberta, Canada

Garage Jackman
Jackman Garage
Garage Jackman

Description du lieu patrimonial

Le garage Jackman se trouve dans le centre de Jasper, sur le terrain de la maison Jackman, derrière le bureau de poste de Jasper et à côté de l’édifice de l’Administration. Il s’agit d’un bâtiment carré d’un étage, à toit à pignon, réalisé en pierre des champs, en crépi et en bois, dans le style rustique. La façade avant est percée d’une grande porte qui permet l’entrée de deux véhicules tandis qu’une porte est pratiquée dans chacun des murs latéraux. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le garage Jackman est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le garage Jackman, comme faisant partie de la maison Jackman, est associé au thème du développement de l’un des premiers parcs nationaux du Canada et aux débuts de l’industrie touristique canadienne. Le garage Jackman est un exemple éloquent de l’architecture du lotissement urbain à ses débuts. En effet, même si les travaux étaient exécutés par des particuliers, ils devaient respecter les principes philosophiques et esthétiques retenus dans les parcs nationaux.

Valeur architecturale
Le garage Jackman est un bon exemple d’un bâtiment solidement construit dans le style rustique. La construction en grosses pierres est l’aspect le plus étonnant des détails rustiques du bâtiment. Il fait partie de la maison Jackman laquelle, une fois terminée, a été dite la plus belle résidence de Jasper. Encore aujourd’hui, la maison Jackman reste l’une des plus considérables et des plus attrayantes demeures de Jasper.

Valeur environnementale
Le garage Jackman, de par son échelle et sa conception, demeure un repère bien en vue dans le centre-ville de Jasper. Tant l’architecture que les matériaux employés s’harmonisent avec le cadre immédiat du parc et le majestueux panorama environnant des montagnes. L’accent étant mis sur des matériaux de construction naturels, le garage Jackman, en tant qu’élément de la maison Jackman, rehausse le caractère actuel de l’endroit et le milieu.

Références :
Kate MacFarlane, Quatre bâtiments de Jasper, Lotissement urbain de Jasper, Parc national du Canada Jasper (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 87-136.

Maison Jackman et garage attenant, 411, rue Patricia, Jasper (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 87-136.

Les éléments suivants, qui caractérisent le garage Jackman, devraient être respectés :

son style rustique et la très belle qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- l’échelle du bâtiment, son carré et sa conception généralement pittoresque;
- le toit à pignon avec ses avant-toits proéminents;
- les murs, recouverts de pierres des champs jusqu’à hauteur des avant-toits de toit;
- le faux colombage et le crépi des pignons.

La façon dont le garage Jackman rehausse le cachet pittoresque du parc et s’y intègre, ainsi que son rapport historique avec son emplacement, c’est-à-dire :
- son échelle, son style rustique et l’accent mis sur les matériaux naturels, qui rehaussent le majestueux panorama montagneux.

Bâtiment paradomestique

Alf Broadhurst