Maison Bryce

99, rue Assiniboine, Emerson, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 1993/07/13

Vue de la façade principale - vers le nord de la maison Bryce, Emerson, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Maison Bryce
99 Assiniboine Street
99, rue Assiniboine

Description du lieu patrimonial

La maison Bryce a été construite en 1883. Cet édifice au revêtement de brique est situé dans l'environnement rural et pittoresque d'un quartier périphérique du nord-ouest d'Emerson. Entourées d'imposants sapins, la maison et l'annexe moderne qui la prolonge à l'arrière occupent une parcelle triangulaire bordée : au nord-est par une digue de terre protégeant la ville de la rivière Rouge, au sud par quelques immeubles résidentiels et à l'est par des champs dégagés. La désignation municipale s'applique à la totalité de l'extérieur de la maison et aux trois parcelles qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Érigée à la fin de la première période de prospérité économique d'Emerson, la maison Bryce est un exemple modeste du style italianisant popularisé dans des recueils de plans et introduit au Manitoba à la fin du XIXe siècle. La demeure de deux niveaux, qui suit un plan en « L », présente des éléments caractéristiques de ce style, comme les fenêtres en saillie à angle, les fenêtres à arc bombé, une véranda et des angles décoratifs. La maison a été construite pour John Bryce, colon d'Emerson, homme d'affaires et entrepreneur. Elle est devenue un élément indissociable du paysage de la localité.

Source : Règlement nº 93/189 de la Ville d'Emerson, 13 juillet 1993

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et historique du site sont notamment :
- la situation remarquable de la maison sur une parcelle triangulaire gazonnée et bordée de sapins, et la longue arrière-cour

Les éléments clés qui définissent le style italianisant de la maison Bryce sont notamment :
- la masse asymétrique de la maison et son plan en « L », avec un toit tronqué faiblement incliné à l'arrière dont le faîte croise celui de la section avant, la tour d'angle, la véranda décorative d'un niveau partiellement fermée, et des fenêtres à arc bombé
- les dimensions proportionnelles des grandes fenêtres étroites et des fenêtres en saillie d'un niveau sur les façades sud (avant) et est
- les détails décoratifs et les matériaux modestes, dont le revêtement de brique de couleur chamois, les angles et les fondations contrastés, la petite fenêtre ronde du pignon avant, le motif décoratif en fer sur les versants des toits des fenêtres en saillie, etc.

Les éléments clés qui définissent le style patrimonial de l'intérieur de la maison sont notamment :
- la disposition de l'entrée latérale, avec le vestibule spacieux et l'escalier qui conduit aux chambres du premier étage, la grande salle de séjour et la grande salle à manger du rez-de-chaussée qui donnent sur le couloir principal et la cuisine
- les caractéristiques et les finis décoratifs, dont la double porte d'entrée du vestibule et la grand escalier incurvé à rampe de chêne, les grandes plinthes, les insertions de métal décoratif dans la cheminée de la salle de séjour, les parquets de sapin du rez-de-chaussée et d'épinette à l'étage, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal