Maison Sexsmith

18, chemin Kings Park, Carman, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1998/05/14

Vue du nord-est de la maison Sexsmith, Carman, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'angle

Dufferin Historical Museum
Musée historique de Dufferin
Maison Sexsmith

Description du lieu patrimonial

La maison Sexsmith est un bâtiment construit en pièce sur pièce par des pionniers, en 1875, près de ce qui est devenu la ville de Carman. Cette structure toute simple illustre de façon typique les matériaux et les choix limités dont disposaient les tout premiers pionniers du Manitoba. Restaurée en grande partie et soigneusement modifiée, la maison Sexsmith a été déplacée de son site d'origine au musée de la société historique de Dufferin, à Carman, et se situe à présent dans le parc Kings, parmi de grands arbres et de grands espaces vallonnés et gazonnés, ainsi que près d'autres établissements de loisirs. La désignation municipale s'applique à la maison.

Valeur patrimoniale

La maison Sexsmith est un rare exemple Manitobain encore sur pied de bâtiment construit par des pionniers dans les années 1870. Elle reste étroitement liée à l'établissement de la ville. Construite par les colons George et Flora Sexsmith, l'habitation est typique, simple de forme, surmontée d'un toit à pignon et dotée de murs en billes de chêne colmatées et assemblées à queue d'aronde. Pendant de nombreuses années, elle a constitué un point d'intérêt local, fait office d'école jusqu'en 1902 et de refuge pour les voyageurs; elle a également accueilli les premiers services religieux de la localité et les réunions de l'association Loyal Orange Lodge no 1490. M. Sexsmith était aussi connu pour avoir assumé de nombreuses fonctions officielles, notamment celles de commissaire du district scolaire de Carman, poste qu'il occupa jusqu'à son décès depuis la création de ce district, ainsi que celles de conseiller et de préfet de la municipalité rurale de Dufferin.

Source : Règlement no 98/1816 de la ville de Carman, daté du 14 mai 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui dénotent la rusticité pionnière de la maison Sexsmith sont notamment les suivants :
- la forme toute simple surmontée d'un toit à pignon recouvert de bardeaux de cèdre;
- la construction des murs au moyen de billes de chêne horizontales taillées à la main et assemblées à queue d'aronde;
- les petites fenêtres, au milieu des élévations latérales, protégées par des contrevents en bois rustiques.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère modeste et durable de l'aménagement, des finitions et des détails intérieurs de la maison sont notamment les suivants :
- le plan carré à pièce unique avec un comble soutenu au centre par un poteau en bois;
- la toiture nue, les murs grossiers et le plancher rustique sans autre isolation que le colmatage.