Autre nom(s)
Porcherie
Building 31
Bâtiment 31
Liens et documents
Date(s) de construction
1902/01/01 à 1927/01/01
Inscrit au répertoire canadien:
2005/05/02
Énoncé d'importance
Description du lieu patrimonial
Située sur le banc sud du Pekisko Creek, la Porcherie du lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U, aussi appelé bâtiment 31, se démarque par l'équilibre de ses lignes, avec ses deux longues rangées de 12 enclos au plancher de bois de chaque côté d'un couloir central d'alimentation en terre battue. La ligne de toit d'une baie se prolonge tout le long du couloir pour créer une galerie avec 12 fenêtres qui permettent à la lumière naturelle d'éclairer le couloir d'alimentation. Chaque enclos est muni d'une porte basse avec un panneau coulissant verticalement qui donnait libre accès à la courette extérieure anciennement située sur les côtés du bâtiment. Un système de numérotation, encore visible, était utilisé pour remettre les cloisons à leurs places respectives. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.
Valeur patrimoniale
La Porcherie a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.
Valeur historique
Le complexe du ranch Bar U est associé à l'évolution de l'élevage en Alberta et à son rôle important dans le développement du Canada. Le bâtiment illustre les grands changements structuraux qui ont marqué l'industrie du bétail au cours des premières décennies du XXe siècle, notamment l’amélioration des méthodes agricoles et la diversification des cultures dans l'Ouest du Canada. La conception spécialisée de la Porcherie témoigne de l'enthousiasme de George Lane pour les technologies agricoles progressives. Elle a contribué à la réputation de George Lane comme éleveur canadien de premier plan et au statut d'importante exploitation d'élevage du ranch Bar. La Porcherie est également associée à Patrick Burns, qui a acheté le ranch Bar U en 1927 pour étendre son vaste empire du bétail. Burns, un pilier de l'industrie de la transformation des viandes dans l'Ouest canadien au milieu des années 1920, a été reconnu comme personne d'importance nationale.
Valeur architecturale
La Porcherie fait partie de la catégorie grand bâtiment comportant plusieurs enclos, l'une des deux conceptions de porcherie les plus courantes en Amérique du Nord au cours des 25 premières années du XXe siècle. C'est un bon exemple de ce type de structure, en charpente légère de bois scié, pour cette époque. La conception et l'équilibre des lignes de la Porcherie, la disposition et le type des ouvertures et l’aménagement intérieur témoignent de son caractère comme établissement à la fine pointe pour l’élevage des porcs tandis que les techniques et matériaux de construction employés ajoutent à la cohérence visuelle de la Porcherie par rapport au reste du ranch, en plus d’affirmer sa nature utilitaire.
Valeur environnementale
La Porcherie fait partie d’un ensemble harmonieux de bâtiments disposés de façon essentiellement fonctionnelle et rehausse le cachet visuel actuel du ranch Bar U. Comme le silo et le bâtiment d’élevage, elle est située sur la rive sud du ruisseau Pekisko. Elle fait également partie du groupe de bâtiments antérieurs à 1927 qui font du complexe l'un des plus importants ranchs anciens de la région. La désignation de l'emplacement comme lieu historique national renforce cette valeur. L’agencement des couleurs de la Porcherie est dans la tradition des Prairies et établit un lien visuel avec les autres bâtiments du ranch.
Sources : Edward Mills, Administration centrale du Ranch historique Bar U, Longview (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 92-017; Porcherie (bâtiment 31), Ranch Bar U, Longview (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 92-017.
Éléments caractéristiques
Les éléments qui définissent le caractère de la Porcherie devraient être respectés.
Sa solide conception pratique (grand bâtiment comportant plusieurs enclos) et sans prétention ainsi que les matériaux et techniques de construction employés et son caractère comme établissement à la fine pointe, c’est-à-dire :
- son agencement caractéristique;
- sa charpente légère de bois scié;
- ses deux longues rangées d’enclos au plancher de bois, recouvertes d'un toit en appentis;
- son couloir central d'alimentation en terre battue;
- sa galerie percée de fenêtres qui permettent à la lumière naturelle d'éclairer le couloir d'alimentation;
- les fondations en béton;
- son plancher-terrasse de planches horizontales soutenu par des poutres et des poteaux;
- les murs extérieurs recouverts de planches à feuillure;
- les murs intérieurs à nu, exposant une ossature de planches de bois grossièrement scié et de largeur inégale;
- l’agencement des couleurs, qui lie la Porcherie aux autres structures du ranch.
La façon dont la Porcherie, à titre d’élément d’un ensemble harmonieux de bâtiments, affirme le cachet visuel du ranch Bar U.
Reconnaissance
Juridiction
Fédéral
Autorité de reconnaissance
Gouvernement du Canada
Loi habilitante
Politique du Conseil du Trésor sur les édifices du patrimoine
Type de reconnaissance
Édifice fédéral du patrimoine classé
Date de reconnaissance
1993/11/15
Données sur l'histoire
Date(s) importantes
s/o
Thème - catégorie et type
Catégorie de fonction / Type de fonction
Actuelle
- Approvisionnements en vivres
- Grange, écurie ou autre abri pour animaux
Historique
Architecte / Concepteur
s/o
Constructeur
s/o
Informations supplémentaires
Emplacement de la documentation
Direction générale des lieux historiques nationaux, Centre de documentation, 5ième étage, salle 89, 25, rue Eddy, Gatineau, Québec
Réfère à une collection
Identificateur féd./prov./terr.
5642
Statut
Édité
Inscriptions associées