Bureau de poste d'Alexander

415, 2e Avenue Ouest, Alexander, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1993/09/13

Vue d'ensemble du bureau de poste d'Alexander, Alexander, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Vue d'ensemble
Façade principale du bureau de poste d'Alexander, Alexander, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Façade principale

Walker House
Maison Walker

Description du lieu patrimonial

Le bureau de poste d'Alexander, une structure à ossature de bois construite en 1887, conserve une forte présence parmi les quelques autres petites propriétés commerciales et résidentielles de la rue principale d'Alexander. De plain-pied avec la rue, la construction fait face à une rangée d'arbres et à la ligne de chemin de fer du Canadien Pacifique qui divise le village. La désignation municipale s'applique à l'immeuble et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Conçue dans un style néogothique modifié, le bureau de poste d'Alexander est l'un des plus vieux bâtiments privés qui n'a cessé d'être utilisé comme bureau de poste au Manitoba. De par la sobriété de sa forme, de ses matériaux et de son ornementation, la structure composée d'un petit hôtel, d'une résidence et d'un magasin, avec la partie centrale occupée par la poste en 1892, reflète sa fonction utilitaire d'origine, laquelle pouvait être adaptée aux divers besoins d'une petite localité rurale. Elle fut construite par le premier maître de poste d'Alexander, un dénommé James Frederick Walker, dont la famille a assuré le service postal au village jusqu'en 1949.

Source : Règlement no 1988 de la municipalité rurale de Whitehead, daté du 13 septembre 1993.

Les principaux éléments qui donnent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'immeuble sur un axe est-ouest, au nord de la 2e Avenue Ouest, soit l'artère principale d'Alexander.

Les principaux éléments qui illustrent le style néogothique modifié de l'extérieur de l'immeuble sont notamment les suivants :
- sa forme rectangulaire simple, au toit principal à deux versants et aux lucarnes fortement inclinées; le toit de l'extrémité ouest formant un T avec le toit principal; l'élévation avant asymétrique, dotée de trois portes exposées au sud et encadrées de fenêtres; les fenêtres à guillotine sur les trois faces de l'étage; le parement en bois à rainures et languettes peint en blanc; les hautes cheminées; etc.;
- la porte et la fenêtre rectangulaire d'origine de la poste, au centre;
- la petite annexe mitoyenne et de plain-pied, située derrière l'extrémité ouest de l'immeuble, donnant à l'ensemble une forme en L.

Les principaux éléments qui donnent à l'intérieur de la poste son caractère historique sont notamment les suivants :
- la répartition du rez-de-chaussée en trois unités fonctionnelles, la partie centrale tenant lieu de bureau de poste;
- son allure de petite boîte, avec un plafond bas, des lambris teints en brun foncé sur trois murs, et un mur partiel en bois avec cloison pour boîtes aux lettres à clé, séparant l'espace réservé au public de l'espace de travail du maître de poste;
- les éléments se rapportant à la fonction de cette partie de l'immeuble, notamment la boîte aux lettres servant à déposer le courrier, les cases de tri, un lourd bureau en chêne et une table de tri dans la zone réservée au maître de poste; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal