École Willow Plain

SE 20-5-6 E, Hanover, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2003/12/17

Vue de la façade sud et ouest de l'École Willow Plain, région de Sarto, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2004
Façade Principale

Description du lieu patrimonial

École à classe unique en bois construite en 1911, l'école Willow Plain est située le long d'une route rurale qui forme également la rue principale du petit village de Sarto, l'un des premiers établissements ukrainiens du sud-est du Manitoba. Sise de l'autre côté de la route, en face de l'église catholique ukrainienne St. Michael's, l'école occupe un terrain qui comporte également un centre pour personnes âgées et une grande salle communautaire. La qualification de site municipal du patrimoine ne s'applique qu'au bâtiment de l'école.

Valeur patrimoniale

L'école Willow Plain est un exemple typique des écoles à classe unique et à années multiples qui existaient dans la plupart des petites localités du Manitoba au début du XXe siècle. Conçue selon l'un des plans standardisés de la province qui existaient après 1903, elle évoque les formes, les matériaux de construction et l'aménagement intérieur tout simples qui caractérisaient ce genre de bâtiment. Elle était étroitement liée à l'église catholique ukrainienne St. Michael's, toute proche, que la plupart des élèves fréquentaient également. Préservée grâce aux efforts de la collectivité, la structure est la seule église historique qui occupe encore son site d'origine dans la région de Sarto.

Source : Règlement no 2083 de la municipalité rurale de Hanover daté du 17 décembre 2003.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'orientation de l'école selon un axe est-ouest, l'entrée principale exposée au sud et faisant face à l'église catholique ukrainienne St. Michael's, située au sud de l'école, de l'autre côté de la route.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique de l'école sont notamment les suivants :
- sa simple forme rectangulaire caractérisée par un toit à pignon fortement incliné, une cheminée en brique de couleur fauve et un bardage de bois horizontal peint en blanc;
- une rangée de trois fenêtres également espacées sur le côté sud, cinq fenêtres sur le côté nord et des fenêtres individuelles sur les pignons supérieurs.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- la salle de classe lumineuse caractérisée par des ouvertures de porte et de fenêtres originales, un bardage de planches à rainures et languettes, un éclairage d'origine, des tableaux noirs sur les murs est et sud ainsi que des meubles d'origine, notamment le bureau en chêne de l'enseignant et les pupitres des élèves;
- les vestiaires séparés pour garçons et pour filles, à l'extrémité ouest, avec bardage en bois horizontal foncé sur la partie inférieure et peint en blanc sur la moitié supérieure; l'unique ouverture entre les vestiaires et la salle de classe.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal