Maison Mutter

116, 2e Avenue, Pipestone, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1997/08/14

Façade principale (détail) - du sud de la maison Mutter, Reston, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale (détail)
Façade principale - du sud de la maison Mutter, Reston, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Maison Mutter
Sundial Bed and Breakfast
Gîte touristique Sundial

Description du lieu patrimonial

La maison Mutter est une imposante structure en brique rouge d'un étage et demi que l'on peut apercevoir derrière les arbres arrivés à maturité d'un terrain fort bien entretenu, dans une rue résidentielle tranquille de Reston. Construite en 1909, elle se situe au milieu de demeures d'âge, de dimension et de style semblables mais se distingue par un porche surmonté d'un balcon en bois qui lui donne un air accueillant. La désignation municipale s'applique à la maison et au terrain.

Valeur patrimoniale

La maison Mutter est un bon exemple du genre de belle demeure moderne qu'une famille relativement prospère pouvait faire construire en milieu rural, dans une collectivité agricole du Manitoba en pleine expansion, au début des années 1900. Typique de son époque en ce qui concerne les dimensions, la construction et l'esthétique, la maison arbore un style d'architecture typique appelé « Four Square » mais se distingue de ses homologues par son porche et son balcon soigneusement reconstruits. La valeur de la maison tient également à son propriétaire d'origine, un important marchand de grain dénommé Thomas Mutter, et à deux générations de descendants. Au service de la compagnie d'exploitation de silos à céréales Lake of the Woods Milling Co. pendant plus de temps que n'importe quel autre marchand, M. Mutter était très connu parmi les agriculteurs de la région de Reston et un personnage clé du marché des céréales local.

Source : Règlement no 8/97 de la municipalité de Pipestone, daté du 14 août 1997.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur un terrain gazonné et orné de grands arbres, sur le côté nord de la Deuxième Avenue de Reston.

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur de la maison construite pour la famille Mutter un caractère historique convaincant sont notamment les suivants :
- sa structure en forme de boîte de brique rouge aux dimensions imposantes, d'une hauteur maximale d'un étage et demi, avec toit en croupe et lucarne au grenier;
- la façade avant agrémentée d'un porche de bois peint en blanc et surmonté, à l'étage, d'un balcon avec balustrade frappante créant une parfaite harmonie rythmique;
- des fenêtres de tailles et de formes diverses, notamment plus larges au rez-de-chaussée et rectangulaires et plus hautes aux étages supérieurs, toutes parées de capuchons en brique et d'appuis en pierre calcaire bossagée formant saillie.

Les principaux éléments qui confèrent à l'intérieur de la maison son caractère historique sont notamment les suivants :
- les étages spacieux aménagés de façon conventionnelle, bien éclairés et avec un couloir central;
- les finitions et détails raisonnables, notamment les planchers de bois dur, les boiseries d'époque de la rampe en bois dur toute sobre de l'escalier principal, les moulures d'époque des portes et des fenêtres, les ferrures et les grilles de chauffage, les portes ornées d'impostes dans les pièces du premier étage et une porte menant au balcon ornée de bois sculpté autour de la fenêtre en retrait;
- les vitraux sobres mais visibles dans la partie supérieure des fenêtres du salon et de la salle à manger.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal