Abri d'autobus; parc Vincent-Massey

701, chemin Heron, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2008/04/21

Vue générale de l'abri d'autobus du parc Vincent-Massey; National Capital Commision / Commission de la capitale nationale, 2006.

1957/01/01

Description du lieu patrimonial

L’abribus a été conçu par Hart Massey en 1957; il fait partie d’un ensemble de bâtiments construit pour le parc Vincent-Massey. Il s’agit d’une interprétation moderniste d’un abribus. Il se compose de deux murets blancs en maçonnerie, de longueur inégale, coiffés d’un mince auvent plat, centré au-dessus d’une ouverture disposée de façon asymétrique donnant sur le parc. Le bâtiment est situé à l’extrémité nord du stationnement, créant ainsi un lien entre l’abribus, le parc et les bâtiments avoisinants.

Valeur patrimoniale

L’abribus du parc Vincent-Massey a été désigné édifice fédéral du patrimoine « reconnu » en raison de ses associations historiques, de ses valeurs architecturale et environnementale.

Valeur historique
L’abribus témoigne de l’aménagement de parcs publics dans le cadre de l’embellissement de la capitale nationale selon le plan Gréber, qui date de 1950. Il a été construit en même temps que le kiosque de concession et abri et le bâtiment des toilettes, sous la direction de la Commission de la capitale nationale au cours d’une période importante dans le développement d’après-guerre de la ville d’Ottawa. À cette époque, l’aménagement du parc était crucial pour répondre aux besoins de la population croissante et préserver le cadre naturel le long de la rivière Rideau. L’abribus a été construit dans le cadre de la création du parc Vincent-Massey à titre d’espace de loisirs public. Celui-ci devait à l’origine permettre d’offrir des aires de pique-nique aux employés du complexe des Buttes de la confédération situé tout près. À ce titre, il constitue un exemple représentatif de la planification de parcs à la suite de la décentralisation des ministères du gouvernement fédéral vers des complexes suburbains dans la région de la capitale nationale.

Valeur architecturale
L’abribus incarne l’esthétique minimaliste typique du mouvement moderne. Le bâtiment, qui se caractérise par des formes géométriques pures, des lignes épurées et une horizontalité marquée, témoigne d’une époque où le modernisme s’est largement répandu au sein de la culture grand public. Le caractère utilitaire, le choix limité de matériaux et l’ornementation modeste du bâtiment contribuent à l’aspect minimaliste de celui-ci. Le bâtiment constitue un abri dans sa forme la plus simple. L’auvent, dont le bord antérieur est soutenu par des colonnes élancées en acier, semble flotter puisqu’il fait saillie au-dessus des murs arrière en brique vernissée. L’abribus répond à un besoin bien simple, mais il le fait au moyen d’une conception minimaliste et élégante qui a survécu à l’épreuve du temps. Aucun changement important n’a été apporté au bâtiment depuis sa construction, ce qui témoigne de l’efficacité de son aménagement, ainsi que de la qualité de l’exécution et des matériaux. L’abribus est fait de matériaux robustes, éprouvés et biens connus et présente une ornementation et des méthodes d’assemblages simples. L’architecte Hart Massey a conçu le bâtiment en accord avec ses idéaux modernistes. À ce titre, celui-ci constitue un très bon exemple de son travail. Massey a entrepris ce projet au début de sa carrière, et celui-ci a fait l’objet d’une importante couverture médiatique, car il compte parmi les quatre bâtiments qui lui ont valu, en 1958, la médaille d’argent des prix Massey pour l’architecture, la plus haute distinction architecturale de l’époque.

Valeur environnementale
L’abribus se trouve dans le secteur sud-ouest du parc Vincent-Massey et s’intègre bien à son environnement. Il se dresse sur un emplacement bien visible à l’extrémité nord du stationnement et fait le trait d’union entre les espaces réservés à la circulation, le cadre naturel boisé et l’ensemble des bâtiments du parc. À ce titre, il est compatible avec le caractère du parc et du stationnement. Aucun changement n’a été apporté à l’emplacement depuis la construction du bâtiment, préservant ainsi le lien historique entre l’abribus et son environnement.

Voici les éléments caractéristiques de l’abribus qui devraient être respectés :
— sa conception moderne minimaliste qui illustre le style de l’après-guerre, comme en témoignent :
— l’utilisation de formes géométriques simples, comme les murs et l’auvent rectangulaires;
— l’essence d’un « abri » réduite à son expression la plus simple;
— l’horizontalité marquée du mince auvent et des murets, qui contraste avec la verticalité des colonnes élancées et l’ouverture sur le parc;
— sa simplicité et son élégance, illustrées par la surface monochromatique et dépouillée du toit et du mur arrière blancs;
— sa conception fonctionnelle classique;
— la dalle de toit « flottante »;
— le souci particulier du détail, comme en témoignent les colonnes noires et élancées qui semblent disparaître dans les bandes noires du plafond;
— le choix de quelques matériaux bien connus – comme des blocs en béton et de l’acier – et en particulier, l’uniformité de l’esthétique et la grande qualité d’exécution de la construction;
— la disposition asymétrique de l’ouverture qui encadre le sentier situé derrière;
— son lien avec le kiosque de concession et abri voisin, en tant que composante d’un ensemble de bâtiments conçus en même temps.

2008/04/21

Transport terrestre
Installation routière

Mobilier urbain ou art public

Hart Massey

Emplacement de la documentation

Direction générale de la conservation et de la commémoration du patrimoine Centre de documentation, 3e étage, salle 366, 30, rue Victoria, Gatineau (Québec) J8X 0B3