Phare de Bear River

Evangeline Trail, Digby, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 2015/02/15

Vue en angle du phare de Bear River reprenant divers éléments caractérisques des tours en bois à base carrée en forme de pyramide tronquée, 2011.; Kraig Anderson - lighthousefriends.com
Vue en angle

Phare de Bear River
Bear River Lighthouse
Phare de Bear River

1905/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare de Bear River est une tour en bois en forme de pyramide tronquée à base carrée d’une hauteur de 9,8 mètres (32 pieds). Situé dans un secteur boisé sur la rive ouest de l’embouchure de la rivière Bear, le phare marque l’entrée vers le village de Bear River depuis le bassin d’Annapolis. Érigé en 1905, il est le premier phare à avoir été construit à cet endroit.

Valeur patrimoniale

Le phare de Bear River est un phare patrimonial en raison de ses valeurs historiques et communautaires.

Valeurs historiques
Le phare de Bear River est un très bon exemple des efforts déployés par le gouvernement canadien pour entretenir et améliorer les phares côtiers. En tant que phare côtier secondaire marquant l’entrée vers le village de Bear River depuis le bassin d’Annapolis, le phare avertit les navires de la présence de hauts-fonds rocheux à proximité du chenal qui mène vers la rivière Bear.
Le phare de Bear River a contribué au développement de l’industrie du bois et de la pêche du pétoncle qui sont des activités économiques importantes dans la municipalité de Digby, située à proximité. Le tourisme était également une industrie importante dans le village de Bear River, connu pour sa communauté artistique et ses deux marées quotidiennes. Le phare guidait les marins qui naviguaient dans les hauts-fonds rocheux de la rivière.

Valeurs communautaires
Le phare de Bear River, visible depuis le large, renforce le caractère maritime de la région. Il se dresse dans un environnement côtier sauvage et densément boisé.
En raison de sa proximité par rapport à la baie de Fundy, une destination de renommée mondiale, le phare de Bear River revêt une grande importance dans la petite communauté côtière de Digby. Il contribue à l’industrie croissante du tourisme dans la municipalité.

Les éléments caractéristiques du phare de Bear River devant être respectés sont les suivants :
— son emplacement dans une région boisée sur la rive ouest de l’embouchure de la rivière Bear;
— sa structure, sa hauteur, son profil et ses proportions équilibrées d’origine, caractéristiques des tours en bois à base carrée en forme de pyramide tronquée;
— sa charpente en bois d’oeuvre érigée sur une base carrée et ses murs inclinés donnant à l’ensemble la forme d’une pyramide tronquée;
— sa plateforme carrée superposée en bois, soutenue par une corniche concave faisant la transition avec les murs inclinés;
— son garde-corps métallique de style épuré qui entoure la plateforme;
— sa lanterne, de forme carrée, surmontée d’un toit pyramidal avec un ventilateur cylindrique en métal;
— son unique porte d’entrée, située au-dessus de la fondation, qui se projette en saillie de la façade du côté sud et surmontée d’un fronton sans ornement;
— son agencement de couleurs traditionnel rouge et blanc sur sa surface extérieur, c’est-à-dire la tour, la plateforme et la lanterne mises en valeur par des éléments rouges comme le garde-corps de la plateforme, le ventilateur du toit et la fondation;
— son importance visuelle par rapport à l’eau et au paysage.

Loi sur la protection des phares patrimoniaux

Phare patrimonial

2015/02/15

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation

Emplacement de la documentation

Direction générale de la conservation et de la commémoration du patrimoine Centre de documentation 3e étage, salle 366 30, rue Victoria Gatineau (Québec) J8X 0B3