Bâtiment principal 75

1 rue Airport, Swift Current, Saskatchewan, Canada

BÂT 75, CENTRE DE RECHERCHES SUR L’AGRICULTURE
Photo couleur; Agriculture and Agri-Food Canada
La colonne d’éclairage dans l’escalier principal
Facade; Agriculture and Agri-Food Canada

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment principal 75 du Centre de recherches sur l’agriculture des Prairies semi-arides (CRAPSA), situé à Swift Current, est composé de trois volumes distincts sur le plan fonctionnel et visuel. Les deux volumes principaux forment un L; des façades dépouillées définissent les extrémités d’un pavillon de cinq étages abritant des laboratoires ainsi que d’un long pavillon de quatre étages logeant des bureaux. Un volume bas de deux étages, appelé le pavillon B, est attaché au bloc de laboratoires, à l’opposé du pavillon des bureaux, et abrite principalement des fonctions de service. Le bâtiment est un très bon exemple de l’architecture moderne institutionnelle. Sa façade principale, arrangement asymétrique mais équilibré, est composée, d’un côté, d’une façade pleine, de forme approximativement carrée, aveugle et revêtue de fins panneaux préfabriqués, et, de l’autre côté, d’un pavillon fenêtré, moins élevé et doté de tympans de brique disposés entre des pilastres de béton. Une paroi vitrée et un auvent plissé annoncent l’entrée principale à la jonction des deux façades. Séparé de la rue par une pelouse et des haies basses taillées, le bâtiment exprime le caractère gouvernemental et officiel du complexe. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment principal 75 du Centre de recherches sur l’agriculture des Prairies semi-arides est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de ses associations historiques ainsi que de ses valeurs architecturale et environnementale.

Valeur historique
Le bâtiment principal 75 est un exemple de la continuation, bien après la Seconde Guerre mondiale, de la longue histoire de la recherche en agriculture appuyée par le gouvernement fédéral au Canada. Fondé en 1921, le centre de recherches de Swift Current fait partie du réseau de 19 centres de recherches du ministère de l’Agriculture. Le bâtiment principal 75 représente l’importance de la recherche du Centre dans le domaine de l’agriculture en terre aride. Le regroupement des laboratoires du Centre dans le bâtiment 75 en 1965, un projet d’envergure, illustre l’importante réorganisation qu’a subie le ministère au cours des deux décennies suivant la guerre ainsi que l’expansion considérable du complexe du CRAPSA au fil du temps. Le bâtiment est étroitement associé à trois scientifiques de réputation nationale et internationale, à savoir les Drs Tom Lawrence, Constantine Campbell et Ron DePauw. Le travail qu’ils y ont accompli dans le domaine de la science des sols et du développement de nouvelles variétés d’herbes et de grains a grandement contribué au succès de l’agriculture dans les régions sèches des prairies du Canada et de l’étranger.

Valeur architecturale
Le bâtiment principal 75 est un bon exemple du style international appliqué aux bâtiments institutionnels dans les années 1960. Parmi les éléments propres au style, on remarque la disposition asymétrique des volumes simples et distincts, qui expriment la division fonctionnelle du bâtiment en laboratoires et en locaux à bureaux, de même que l’articulation modulaire des façades. Le bâtiment continue de bien remplir sa fonction, sa bonne conception fonctionnelle étant attribuable à la participation soutenue du directeur de l’institution à l’époque, Grant Denike. La qualité de l’exécution et des matériaux est bien visible dans l’ensemble du bâtiment, mais les principaux espaces publics présentent une quantité considérablement supérieure de finitions et de détails. L’utilisation de matériaux modernes et l’utilisation d’un même langage visuel contribuent au caractère unifié de la composition extérieure du bâtiment.

Valeur environnementale
Le bâtiment principal 75 s’élève sur un terrain en pente, au centre des fonctions administratives du CRAPSA. La relation d’origine entre le bâtiment et son emplacement a considérablement changé au fil du temps. En effet, les nombreux changements apportés au site, comme des démolitions et de nouvelles constructions dans les environs immédiats, ont eu un impact considérable sur son caractère, ses voies d’accès et sa relation avec les bâtiments adjacents. Malgré ces changements, le bâtiment 75 demeure compatible avec le caractère du Centre de recherches qui l’entoure. Bien qu’il s’agisse de l’un des plus grands bâtiments du Centre, le bâtiment 75 n’est ni un point d’intérêt local ni une structure bien connue à l’extérieur de la communauté des chercheurs en agriculture.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du bâtiment principal 75 qui doivent être respectés sont les suivants :

son expression du style international, notamment par les éléments suivants :
son volume simple et asymétrique composé de trois pavillons distincts;
la configuration modulaire des façades fenêtrées, particulièrement les bandes horizontales de tympans vitrés et de brique, ponctuées par la verticalité affirmée des pilastres de béton en saillie;
les toits plats;
les matériaux modernes, comme le béton, la brique, le verre et le métal; la composition de la façade principale, particulièrement la distinction entre les panneaux de béton préfabriqués, pleins et étroitement juxtaposés (ainsi que l’agrégat de pierre exposé), à l’extrémité du pavillon des laboratoires, ainsi que le pavillon fenêtré adjacent; les armoiries et le lettrage architectural sur la façade aveugle;

le parapet et les pilastres d’extrémité de couleur sombre qui définissent les façades fenêtrées; le caractère unifié des volumes distincts résultant de la répétition de certains éléments visuels et de matériaux communs;

l’entrée principale, marquée de panneaux vitrés en quadrillage ainsi que d’un auvent de béton plissé avec style reposant sur quatre piliers; l’intérieur de l’entrée principale, dont les panneaux de bois et le plancher de granito;

la colonne d’éclairage dans l’escalier principal.